Загорская ГАЭС получила Паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2010-2011 гг.
Загорская ГАЭС готова к работе в осенне-зимний максимум нагрузок и способна эффективно выполнять диспетчерские задания по несению рабочей мощности - об этом свидетельствует полученный сегодня гидроаккумулирующей станцией Паспорт готовности.
С 26 по 28 октября межведомственная комиссия проверяла выполнение Загорской ГАЭС ряда основных и дополнительных условий, влияющих на готовность к работе энергопредприятия в условиях низких температур. В состав комиссии входили представители ОАО «РусГидро», межрегионального отдела по надзору за электрическими станциями и распределительными сетями Центрального управления Ростехнадзора, межрегионального управления Министерства энергетики РФ, службы технической инспекции филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Центра, а также руководители технических подразделений Загорской ГАЭС.
Комиссия проверила выполнение и соблюдение персоналом станции требований законодательства РФ по промышленной безопасности, проведение противоаварийных тренировок, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для производства работ, что на предприятии своевременно и качественно проведены все запланированные мероприятия. В соответствии с планом мероприятий по подготовке к ОЗП, на ГАЭС в полном объеме проведены необходимые профилактические ремонты основного и вспомогательного оборудования, выполнены работы по повышению надежности устройств релейной защиты, противоаварийной и противопожарной автоматики.
Подготовка и прохождение осенне-зимнего
периода - один из самых ответственных периодов в работе ГАЭС. В холодное время
года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны
(ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на
изменения потребностей энергосистемы: по заданию Системного оператора ЕЭС
мощность ГАЭС в течение короткого времени может быть сведена к нулю или
доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС и ГАЭС принципиально
отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают
пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают
заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования. |
|