16.11.2009
printable version
RSS

На Загорской ГАЭС закончен текущий ремонт гидроагрегата — 2

В филиале ОАО «РусГидро» — «Загорская ГАЭС» закончен текущий ремонт гидроагрегата № 2, который проводился в рамках ежегодной ремонтной кампании, начавшейся на станции1 марта 2009 года. 

 

После проведения необходимых проверок и испытаний гидроагрегат № 2 введён в работу. В рамках текущего ремонта на данном объекте был выполнен плановый объём  работ. В него входили: осмотр и снятие формуляров, устранение незначительных дефектов на направляющем аппарате, проверка работы компонентов системы регулирования (коррекция троса обратной связи, замена смазки подшипниковых узлов и редукторов, проверка закона регулирования), ревизия запорной арматуры и насосного оборудования, осмотр и проверка крепежных элементов уплотнения вала насос-турбины. В том числе, проведено техническое обслуживание системы возбуждения и элегазовых выключателей.

 

В текущем году данный гидроагрегат ремонтировался дважды. В марте здесь прошел расширенный капитальный ремонт. В соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей эту процедуру необходимо проводить на гидроагрегатах ГАЭС после каждого цикла эксплуатации, который составляет 16-20 лет.

 

На выполнение расширенного капитального ремонта гидроагрегата № 2 было отведено 137 суток. За это время произведена полная разборка гидроагрегата с выемкой всех основных частей: крестовины, ротора, подпятника, крышки турбины, лопаток направляющего аппарата —  всё это было демонтировано с целью замены нижних втулок цапф и ремонта рабочего колеса.

 

В соответствии с  «Нормативами технического обслуживания и ремонта гидросилового оборудования» в период ремонтной кампании текущие ремонты выполняются на всех шести гидроагрегатах ГАЭС.

 

С окончанием работ на гидроагрегате № 2 официально завершена ремонтная кампания Загорской ГАЭС в 2009 году. В ее ходе ремонт прошли системы автоматического управления (САУ) и диагностики, главные блочные трансформаторы, мощностью 250 тыс. кВ∙А (киловольт-Ампер), электрооборудование на открытых распределительных устройствах (РУ-500 и ОРУ-500), оборудование собственных нужд.  Кроме того, ремонты проводились на гидротехнических сооружениях низового и верхового откоса дамбы верхнего бассейна, низовой плотины, пьезометрической сети, здании водоприемника.

 

Ранее, 22 октября 2009 года Филиал ОАО «РусГидро» — «Загорская ГАЭС» получил паспорт готовности к осенне-зимнему максимуму нагрузок 2009/2010 гг. Это означает, что персонал и оборудование Загорской гидроаккумулирующей станции готовы к несению повышенных нагрузок в холодный период.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok