09.09.2009
printable version
RSS

Землетрясение не повлияло на состояние гидротехнических объектов Головной Зарамагской станции

Гидротехнические сооружения Головной ГЭС каскада Зарамагских ГЭС не пострадали в результате подземных толчков, зафиксированных в ночь с 7 на 8 сентября на территории Северной Осетии. По информации МЧС республики, на территории РСО-Алания ощущались толчки от 1,5 до 3 баллов по шкале Рихтера. Наибольшую сейсмическую активность приборы показали в Дигорском и Цейском ущельях. В зоне нахождения ГЭС в Зарамаге были зафиксированы толчки силой меньше 2 баллов.

 

Несмотря на небольшую силу подземных толчков, руководство ОАО «Зарамагские ГЭС» приняло решение оценить воздействие землетрясения на сооружения Головной станции.   В Зарамаг  для осмотра объектов выехала комиссия, состоящая из специалистов- гидротехников, главного инженера и заместителя генерального директора по строительству ОАО «Зарамагские ГЭС».   

 

«Хотя эпицентр землетрясения находился далеко от Зарамага, мы приняли решение проверить объекты станции. В ходе  обследования  плотины,  машинного зала и других гидротехнических сооружений  Головной станции разрушений и повреждений не было зафиксировано. Наша станция, в особенности, плотина, уже дважды  выдержали испытание землетрясением, первый раз - осенью 2008 года. Это говорит о   высокой устойчивости  плотины и высоком качестве проведенных строительных работ», - сообщил Управляющий директор, руководитель Дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро» Илья Горев.

 

Комплекс Зарамагских ГЭС расположен в зоне высокой сейсмичности. В этих условиях грунтовая плотина каскада является самой надежной: она массивна, подвижна и при проектировании рассчитывалась на повышенную сейсмичность.

 

«Наша плотина спроектирована с коэффициентом запаса прочности в 1,5. То есть, если расчетная сейсмичность плотины на Зарамагской ГЭС составляет 7,5 баллов, то исходя из  запаса прочности, она может выдержать  землетрясение силой 11,25 балла», - уточнил Управляющий директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров.

 

 

 

Проект строительства Зарамагских ГЭС в соответствии с нормативно-техническими требованиями действующего законодательства РФ  прошел экспертизы Министерства топлива и энергетики РФ,  Главгосэкспертизы России, Госгортехнадзора России, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Северная Осетия — Алания,  МЧС России. Вопрос правильности и достаточности проводимых экспертных исследований и принимаемых решений по затоплению ложа водохранилища Зарамагских ГЭС поднимался в ходе общественных слушаний в Комитете топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания, в которых принимали участие представители Общественной палаты РСО-Алания. Ни одна из проведенных экспертиз не указала на нарушения в проектных решениях и технологии строительства Зарамагских ГЭС.

 

Параметры сооруженной плотины превышают расчетные нормативы, что, в свою очередь, обеспечивает ее дополнительную надежность и устойчивость. Мониторинг безопасности гидротехнических сооружений Зарамагских ГЭС ведется в соответствии с действующим законодательством. На проведенных общественных слушаниях отмечалось, что проведенная корректировка проекта в части снижения высоты плотины (с 79 м до 39 м) и понижения проектного уровня водохранилища (с НПУ 1730,0 м до 1690,6 м) не влияет на безопасность Транскавказской магистрали.

 

Процедура ввода в эксплуатацию объекта строго регламентируется федеральным законодательством, подготовлено специальное заключение "Ростехнадзора" по соответствию всех регламентов и проектных решений.

Проведенная оценка воздействия объектов Зарамагских ГЭС на окружающую среду показала, что каких-либо существенных экологических изменений их строительство и эксплуатация в окружающую природную среду не внесут. Проектируемое водохранилище не окажет влияния на Тибское месторождение минеральных вод и источники Кудзахта и Нарской группы. Намечаемые природоохранные мероприятия и компенсационные средства позволяют свести к разумному минимуму отрицательные последствия строительства ГЭС.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok