21.07.2009
printable version
RSS

Представители ОАО «РусГидро» и республиканских СМИ обсудили ход строительства Зарамагских ГЭС на «круглом столе» во Владикавказе

Во Владикавказе по инициативе ОАО «РусГидро» состоялся «круглый стол» для представителей республиканских СМИ, основными темами которого стали перспективы развития ОАО «РусГидро» в новых условиях, деятельность компании в Южном федеральном округе и проект строительства каскада Зарамагских ГЭС, реализуемый ОАО «РусГидро» на территории Алагирского района Республики Северная Осетия - Алания. Особое  внимание в ходе обсуждения проекта строительства Зарамагского каскада уделялось вопросам подготовки первой ГЭС каскада, Головной ГЭС, к пуску, а также состояние основных сооружений гидроузла и их влияние на окружающую природу.

 

Председательствующий на «круглом столе» заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия - Алания Валентин Базров отметил особое значение Зарамагских ГЭС для социально-экономического развития региона. «Строительство каскада ГЭС позволит повысить надежность энергоснабжения горных районов Северной Осетии, обеспечить рабочими местами жителей этих местностей. Кроме того, во время кризиса 70-80 млн. рублей, которые в виде налоговых выплат  поступают от строящей станцию РусГидро в бюджет Республики, не будут лишними, ведь они составляют ни много, ни мало годовой бюджет Алагирского  района», - подчеркнул  Валентин Базров.

 

Рассказывая журналистам об устройстве гидроузла на реке Ардон, заместитель Управляющего директора Дивизиона «Юг» ОАО «РусГидро» Валентин Стафиевский подчеркнул, что параметры сооруженной плотины превышают расчетные нормативы, что, в свою очередь, обеспечивает ее дополнительную надежность и устойчивость. Мониторинг безопасности гидротехнических сооружений Зарамагских ГЭС ведется в соответствии с действующим законодательством. Процедура ввода в эксплуатацию объекта строго регламентируется федеральным законодательством, подготовлено специальное заключение "Ростехнадзора" по соответствию всех регламентов и проектных решений.

 

Руководитель Дирекции гидротехнических комплексов и охраны окружающей среды ОАО «РусГидро» Павел Попов, а также специально приглашенный на «круглый стол» директор ГУП РСО-А «Севосетингеоэкомониторинг» Александр Карданов рассказали о реализуемом в настоящее время социально-экологическом мониторинге влияния Зарамагских ГЭС на окружающую среду. По календарному плану работы начались в феврале 2009 года,   и будут продолжаться до 2010 года. За это время будут выполнены 5 циклов наблюдений.  Уже проводится мониторинг геологических процессов на автодорогах, примыкающих к водохранилищу Зарамагских ГЭС. Специалисты  протянули  опорные сети (реперы) на участках дорог общей протяженностью 3,5  километра.  Ведутся  режимные наблюдения  и на оползнях. Один из самых старинных оползней - Калм -  сейчас находится в спокойном состоянии, строительство на его активность никак не повлияло. Проведенные исследования показали, что воздействие водохранилища Зарамагских ГЭС на надежность Транскавказской магистрали по своей интенсивности не будет выходить за пределы обычных для эксплуатации трассы склоновых процессов: селей, лавин, камнепадов, с учетом которых была спроектирована дорога.

 

Управляющий директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров рассказал о планах по зарыблению  водохранилища Зарамагских ГЭС. В рамках этих мероприятий заключен договор с местным форелевым хозяйством, которое предоставит мальков ценного представителя ихтиофауны региона - ручьевой форели. Выпуск рыбы в водохранилище Зарамагских ГЭС станет основным этапом  полного  восстановления сообщества кормовых организмов и рыбных запасов в районе проведения строительных  работ.

 

В работе «круглого стола» также приняли участие сотрудники пресс-служб филиалов и ДЗО ОАО «РусГидро», которые собрались во Владикавказе на семинаре-совещании  по теме: «Итоги деятельности за 2008 год и первое полугодие 2009 года. Разработка региональной стратегии реализации PR деятельности в регионах присутствия ОАО «РусГидро»  в новых условиях». В рамках семинара специалисты по работе со СМИ посетили Головную ГЭС каскада Зарамагских ГЭС, в ходе которой познакомились с устройством и инженерными особенностями гидроузла, а также о готовности станции к пуску.

 

Строительство каскада Зарамагских ГЭС на р. Ардон, являющейся одной из крупных левобережных притоков р. Терек, началось в 1976 году. Запланированная проектная мощность Головной ГЭС и ГЭС-1 составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии - 812 миллионов КВт/ч. Пуск Головной ГЭС, первой из каскада Зарамагских ГЭС, планируется в  2009 году.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok