07.07.2009
printable version
RSS

На Головной ГЭС Зарамагского каскада ведутся пуско-наладочные работы

На Головной ГЭС Зарамагского каскада продолжается реализация плана мероприятий по подготовке станции к вводу в эксплуатацию. Сегодня произведен пуск гидроагрегата в режиме холостого хода, который необходим для осуществления сушки изоляции генератора вентиляционными потерями.

Холостой режим работы гидроагрегата Головной ГЭС продолжится двое — трое суток, в течение которых будет отслеживаться и периодически измеряться состояние изоляции генератора.  Выполнение данного вида пуско-наладочных работ позволит исключить в будущем возникновение нештатных ситуаций в работе гидросилового оборудования.

После окончания режима сушки специалисты ОАО "Зарамагских ГЭС" и представители подрядных организаций приступят к следующему этапу пуско-наладочных работ - высоковольтным испытаниям гидроагрегата,  в результате которых он будет полностью готов к работе под нагрузкой.

В рамках реализации мероприятий по подготовке станции к пуску также успешно проведены работы по технологическому присоединению Головной ГЭС к ОЭС Северного Кавказа, поставлено под напряжение ОРУ-110 кВ. Подключение объектов  Головной ГЭС к распределительным сетям является основным этапом проекта по обеспечению выдачи мощности каскада Зарамагских ГЭС в энергосистему региона. «Работы по обеспечению своевременной подачи напряжения и выдачи мощности Головной Зарамагской  ГЭС были сделаны на высоком техническом уровне и в кратчайшие сроки», - отметил Управляющий директор ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров.

 

Строительство каскада Зарамагских ГЭС на одном из крупных левобережных притоков Терека  - реке Ардон  — это самый масштабный строительный объект в Республике Северная Осетия - Алания. Запланированная проектная мощность каскада, состоящего из двух ГЭС, Головной ГЭС и ГЭС-1, составляет 352 МВт; среднегодовая выработка электроэнергии — 812 миллионов КВт/ч. Пуск первой очереди  каскада Зарамагских ГЭС - Головной ГЭС — запланирован на июль  2009 года.

Ввод в эксплуатацию Зарамагских ГЭС позволит сократить дефицит энергии и мощности в Республике с 85% до 30%. Строительство и последующая эксплуатация Зарамагского каскада создает мощный импульс для социально-экономического развития Северной Осетии за счет создания дополнительных рабочих мест и налоговых отчислений в бюджет Республики. Так, в  период строительства Зарамагских ГЭС и после пуска Головной станции  этом году будет  выплачено более 80 млн. рублей в виде налогов в бюджеты  разных уровней.

Проект строительства Зарамагских ГЭС в соответствии с нормативно-техническими требованиями действующего законодательства РФ  прошел экспертизы Министерства топлива и энергетики РФ,  Главгосэкспертизы России, Госгортехнадзора России, Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Республики Северная Осетия — Алания,  МЧС России. Вопрос правильности и достаточности проводимых экспертных исследований и принимаемых решений по затоплению ложа водохранилища Зарамагских ГЭС поднимался в ходе общественных слушаний в Комитете топлива, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания, в которых принимали участие представители Общественной палаты РСО-Алания. Ни одна из проведенных экспертиз не указала на нарушения в проектных решениях и технологии строительства Зарамагских ГЭС.

Параметры сооруженной плотины превышают расчетные нормативы, что, в свою очередь, обеспечивает ее дополнительную надежность и устойчивость. Мониторинг безопасности гидротехнических сооружений Зарамагских ГЭС ведется в соответствии с действующим законодательством. На проведенных общественных слушаниях отмечалось, что проведенная корректировка проекта в части снижения высоты плотины (с 79 м до 39 м) и понижения проектного уровня водохранилища (с НПУ 1730,0 м до 1690,6 м) не влияет на безопасность Транскавказской магистрали.

Процедура ввода в эксплуатацию объекта строго регламентируется федеральным законодательством, подготовлено специальное заключение "Ростехнадзора" по соответствию всех регламентов и проектных решений. При строительстве Зарамагских ГЭС вопросам безопасности уделяется первостепенное значение.

Проведенная оценка воздействия объектов Зарамагских ГЭС на окружающую среду показала, что каких-либо существенных экологических изменений их строительство и эксплуатация в окружающую природную среду не внесут. Проектируемое водохранилище не окажет влияния на Тибское месторождение минеральных вод и источники Кудзахта и Нарской группы. Намечаемые природоохранные мероприятия и компенсационные средства позволяют свести к разумному минимуму отрицательные последствия строительства ГЭС.

Экологический эффект, обеспечиваемый вводом в эксплуатацию Зарамагских ГЭС, позволит вытеснить из топливного баланса Северного Кавказа порядка 270 тыс.т. условного топлива. Это приведет к сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу в т.ч. окислов азота — на 3,5 тыс.т, окислов серы — на 8,2 тыс.т, золы — на 3,0 тыс.т, углекислого газа — на 420 тыс.т.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok