10.02.2009
printable version
RSS

На Зарамагские ГЭС прибыло рабочее колесо

9 февраля на строительную площадку ОАО «Зарамагские ГЭС»  прибыло  рабочее колесо гидротурбины для Головной Зарамагской ГЭС, изготовленной для будущей ГЭС на заводе ОАО «Тяжмаш» г. Сызрань. Транспортировка рабочего колеса в Северную Осетию заняла не более недели. 

 

Диаметр рабочего колеса составляет 3,4 метра, вес около 30 тонн, имеет 4 лопасти, которые соответствуют установленной  мощности станции 15 МВт на отметке НПУ 1690,6м.

 

Уникальное рабочее колесо изготовлено для работы на двух режимах. В перспективе, если будет принято решение о поднятии плотины до отметки НПУ 1730,0м,  рабочее колесо будет реконструировано и количество лопастей увеличится до 8, после чего установленная мощность Головной ГЭС  возрастет с 15 МВт до 33 МВт.

 

На месте строительства Зарамагской ГЭС уже все готово к монтажу рабочего колеса. По мнению специалистов, к началу пуска Головной ГЭС в мае-июне этого года,  монтажные и пуско-наладочные работы  агрегата закончатся в строгом соответствии с графиком.

 

Строительство каскада Зарамагских ГЭС на р. Ардон, являющейся одной из крупных левобережных притоков р. Терек, началось в 1976 году. Запланированная проектная мощность Головной ГЭС и ГЭС-1 составляет 352 МВт, среднегодовая выработка электроэнергии — 812 миллионов КВт/ч. Пуск Головной ГЭС, первой из каскада Зарамагских ГЭС, планируется в  2009 году.

 

 

 

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok