02.02.2009
printable version
RSS

Уровень водохранилища на Зарамагской ГЭС поднят до минимальной отметки

В пятницу, 30 января, уровень водохранилища Зарамагской ГЭС был поднят до минимальной отметки, и  вода дошла  до отметки перелива в напорный тоннель-1.  Это означает, что вода достигла пороговой отметки 1683,70, и теперь наполнение водохранилища будет остановлено. Пропуск воды через напорный водовод будет  направлен  по руслу реки Ардон. Этот процесс не повлияет на состояние экологии.

 

В данный момент продолжаются испытания плотины и тоннеля. Первые результаты испытаний  показывают, что объекты выполнены по всем правилам  гидротехнического  строительства, и по тем параметрам, которые были намечены проектом. 

 

Ввод Зарамагских ГЭС в рабочий режим планируется во втором квартале 2009 года. Тем не менее, по сути ГЭС уже начала свою работу: во время паводка плотина защитит близлежащие села от наводнения.

- Поднятие отметки водохранилища до пороговой отметки, по сути, означает, что мы прошли второй значимый этап перед пуском электростанции на полную мощность. — подчеркнул управляющий директор, руководитель Дивизиона Юг Илья Горев. — Это своего рода точка невозврата, после которой мы выходим на финишную прямую.

 

После ввода на полную мощность Зарамагские ГЭС смогут закрыть около 50% существующих потребностей Республики Северная Осетия — Алания. Суммарная мощность электростанций на территории Республики составляет 85,8 МВт. В осенне-зимний период фактическая суммарная мощность электростанций на территории РСО-А не превышает  23 МВт, то есть собственная выработка Республики покрывает немногим более 25% энергопотребления.

 

Потребление по территории РСО-А в абсолютный максимум нагрузок ОЗП 2007/2008 гг. достигало 429 МВт, при этом суммарная генерация по территории составила 15 МВт. Оставшаяся нагрузка покрывается за счет перетоков по межсистемным транзитам.

 

Ввод в работу Зарамагских ГЭС позволить решить проблему перегрузки автотрансформаторов и воздушных линий, по которым осуществляется переток, а также позволит избежать отключения потребителей в случае аварийного отключения одной из воздушных линий 330 кВ, по которым осуществляется электроснабжение республики.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok