27.01.2009
printable version
RSS

В Северо-Осетинском филиале состоялась пресс-конференция по вопросам строительства и безопасности Зарамагской ГЭС

  26 января 2009 года в Северо-Осетинском филиале состоялась пресс-конференция по вопросам строительства и безопасности Зарамагской ГЭС. В мероприятии приняли участие: Заместитель Председателя правительства РСО-Алания Сергей Дзантиев,  Председатель комитета по топливу и энергетике правительства РСО-Алания Петр Кацалов,  Первый заместитель Генерального директора,     Управляющий директор   ОАО «Зарамагские ГЭС» Виталий Тотров, Заместитель руководителя Дивизиона Юг ОАО «РусГидро», Председатель Оперативного пускового штаба Валентин Стафиевский, главный инженер проекта «Зарамагские ГЭС» Николай Касаткин.

 

На пресс-конференции сообщалось о последних итогах строительства Зарамагской ГЭС, а также обсуждались вопросы, которые чаще всего поднимаются в  СМИ — безопасность плотины, затопление водохранилища и археологические раскопки. 

 

Председатель заместителя правительства РСО-А  Сергей Дзантиев рассказал о  значении Зарамагской ГЭС в вопросе энергетической безопасности республики: «44 года на территории республики не вводился ни один  объект. Поэтому  сегодня очень остро стоит вопрос выработки собственной электроэнергии. Учитывая динамику развития промышленности и существование социально значимых проектов, Зарамагские ГЭС  важнейший объект и он должен быть безопасным», - отметил он.

 

Ситуацию с безопасностью плотины прокомментировал Николай Касаткин. Он сказал, что не знает другого объекта, где бы проводились такие капитальные исследования. Он также заявил, что водохранилище никак не влияет на Тибские источники. «Были определены основные параметры сейсмичности и влияния водохранилища на Тибские источники. Мы решили снизить глубину водохранилища вдвое, до 40 метров, чтобы минимизировать его отрицательное воздействие на экологию» - рассказал главный инженер проекта Зарамагские ГЭС Николай Касаткин.

 

Присутствующим прояснили ситуацию, связанную с археологическими раскопками. Как рассказал Сергей Дзантиев, правительство  с большим вниманием относится  к сохранению памятников истории и археологии. «Мы благодарны  компании РусГидро,  которая  выделила на проведение раскопок 84 миллионов рублей»

 

Петр Кацалов подчеркнул важность проекта Зарамагских ГЭС: «Мы предполагаем развитие Южной Осетии, подачу в эту республику собственной электроэнергии, а для этого необходимо использовать уникальный потенциал наших рек. Нельзя рассматривать Зарамагские ГЭС, как отдельно стоящий объект».  

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok