30.11.2010
printable version
RSS

В Санкт-Петербурге состоялась Пятая научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии»

В г. Санкт-Петербург на базе ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» прошла Пятая научно-техническая конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии». На пленарных и секционных заседаниях конференции поднимался ряд вопросов, имеющих важное значение для дальнейшего развития отечественной гидроэнергетики. Среди них - актуальность научно-исследовательских работ в области обеспечения надежности и безопасности ГЭС, необходимость расширения международных контактов российских специалистов для знакомства с новейшими достижениями мировой гидроэнергетики, разработка и планирование инновационных проектов и внедрение их в практику гидростроительства, активизация  работ по техническому регулированию отрасли, вопросы управления научно-исследовательской и инновационной деятельностью.

 

В работе конференции приняли участие около 430 человек из более 120 организаций России, Украины, республик Армения, Беларусь, Казахстан, Таджикистан, Кыргызстан, а также Германии. Для участия в мероприятии в Северную столицу прибыли специалисты ОАО «РусГидро» и руководители гидроэлектростанций России, ректоры ведущих университетов страны, а также представители НИИ и проектных институтов, производителей и поставщиков оборудования для ГЭС, строительных организаций.

 

Организаторами мероприятия выступили ОАО «РусГидро», ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», НП «Гидроэнергетика России» и ГОУ Санкт Петербургский государственный политехнический университет (СПбГПУ). Программа конференции включала в себя пленарные заседания, два круглых стола, четыре научных секции. С докладами выступили член Правления ОАО «РусГидро» Борис Богуш, директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов, директор по инновациям и ВИЭ ОАО «РусГидро» Михаил Козлов, директор по научной деятельности ОАО «РусГидро» - генеральный директор ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» Евгений Беллендир, первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «Ленгидропроект» Борис Юркевич, главный конструктор гидрогенераторного оборудования ОАО «Силовые машины» Виктор Новожилов. В целом, на конференции было представлено около 110 докладов.

 

«Для нас конференция «Гидроэнергетика. Новые разработки и технологии» - важное и ответственное событие, - отмечает первый заместитель генерального директора ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» Вячеслав Глаговский. - Во время работы на секциях и круглых столах ведущие специалисты отрасли обмениваются мнениями о проблемах гидроэнергетики и находят пути их решения. Проведение подобных мероприятий  способствует интенсификации развития научных исследований, пониманию проблем, стоящих перед проектировщиками, строителями и эксплуатационниками. Особенно радует активное участие в этих процессах молодых ученых и инженеров. В следующем году мы планируем провести Шестую научно-техническую конференцию, на которой,  надеюсь, получат дальнейшее развитие все положительные тенденции, наметившиеся на только что завершившемся мероприятии».

 

В рамках конференции состоялось традиционное награждение грамотами и премиями ОАО «РусГидро» специалистов-гидроэнергетиков и научных работников, достигших выдающихся результатов в своей деятельности. В этом году награды получили ветераны-ученые и молодые гидроэнергетики - сотрудники ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», ОАО «НИИЭС», ОАО «Мособлгидропроект», Московского государственного университета природообустройства, ОАО «РусГидро» и Филиала  ОАО «РусГидро» - «Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего». В ходе мероприятия также были отмечены наградами победители конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу в области гидроэнергетики - специалисты ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева», ОАО «НИИЭС», ОАО «Институт Гидропроект», ОАО «Зарамагские ГЭС», филиала ОАО «РусГидро» - «Загорская ГАЭС», филиала ОАО «Институт Гидропроект» - «Центр службы геодинамических наблюдений в энергетической отрасли» (ЦСГНЭО), Института динамики геосфер РАН, ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «АТОМЭНЕРГОПРОЕКТ» (ОАО «СПбАЭП»), ЗАО «ЛЕНЭКОСОФТ», ЗАО «Инженерный центр сооружений, конструкций и технологий в энергетике» (ИЦ СКТЭ).

 

Церемония награждения специалистов-гидроэнергетиков является неотъемлемой частью всех научно-технических конференций «Гидроэнергетика», проходивших в Санкт-Петербурге с 2005 г. В этом году на церемонии впервые были представлены победители конкурса ОАО «РусГидро» на лучшее освещение в СМИ и российском сегменте блогосферы темы развития возобновляемых источников энергии «Энергия воды». Работы конкурсантов оценивало компетентное жюри во главе с заместителем Министра энергетики РФ Андреем Шишкиным. Награды в Санкт-Петербурге получили 19 журналистов из Красноярского края, Республик Хакасия, Дагестан и Чувашия, Новосибирской и Самарской областей,  Москвы и Нижнего Новгорода. Конкурс «Энергия воды» проводился по 12 номинациям, среди которых такие, как «Лучший автор», «Лучший фоторепортаж», «Лучшая телепрограмма», «Лучшее информагентство», «Вода потомкам» и «Рукотворные моря». Сразу несколько номинаций посвящены теме восстановления Саяно-Шушенской ГЭС. В Хакасию и Красноярский край увезены шесть наград. Впервые в этом году в конкурсе участвовали блогеры. Активный интерес представителей блогосферы к теме ВИЭ, их живое участие в обсуждении ключевых информационных сюжетов года удостоены наград конкурса «Энергия воды».

 

С церемонии награждения для победителей конкурса «Энергия воды» начался пресс-тур по научно-проектному комплексу ОАО «РусГидро», в ходе которого журналисты и блогеры посетили ОАО «Ленгидропроект» и ОАО «ВНИИГ им. Б.Е. Веденеева» (г. Санкт-Петербург), а также ОАО «Институт Гидропроект»  (г. Москва). В Санкт-Петербурге для журналистов была организована экскурсия на «Ленинградский Металлический завод» (производственный филиал ОАО «Силовые машины»), где в настоящий момент идет изготовление рабочих колес для гидроагрегатов восстанавливаемой СШГЭС, строящихся Богучанской ГЭС и Загорской ГАЭС-2. Кроме того,  участникам пресс-тура была предоставлена возможность пообщаться с ведущим журналистом телеканала «Россия», членом жюри конкурса «Энергия воды» Сергеем Брилёвым, который провел мастер-класс и ответил на вопросы собравшихся. Пресс-тур завершился в Москве семинаром на тему «Перспективы развития ВИЭ в России», в рамках которого к диалогу с журналистами были приглашены ведущие эксперты РусГидро в области  возобновляемых источников энергии.

 

Полный список победителей конкурса «Энергия воды - 2010»

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok