19.05.2009
printable version
RSS

В музей ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева передано письмо времен Великой Отечественной войны

Отметив 64-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне, сотрудники ОАО «ВНИИГ им. Б.Е.Веденеева» получили неожиданный подарок — письмо, датированное 4 февраля 1942 года и написанное коллективом Всесоюзного научно-исследовательского института Гидротехники.

 

Напечатанное на старом бланке института, с печатью и подписью директора, это письмо является документом, дошедшим до нас со времен Великой Отечественной войны. Оно напоминает нам о стойкости, мужестве и героизме русского человека в тяжелейших условиях военного времени. Письмо — это свидетельство о том, что в годы блокады Ленинграда институт продолжал работать, несмотря на бомбежки, голод и холод. Именно тогда спасением для многих сотрудников стал мешок муки, присланный в институт начальником 6-го Полевого Строительного Управления Николаем Григорьевичем Соколовым. Сотрудники ВНИИГ не могли не оценить такой подарок, и в благодарность они написали Николаю Григорьевичу письмо. Его строки и сейчас никого не могут оставить равнодушным. «В переживаемый нами ужасный период, - говорится в письме, -  когда ежедневно от истощения умирает кто-нибудь из сотрудников ВНИИГ, а остальные уже бродят как тени, Ваша помощь исключительно важна и ценна не только с точки зрения человеколюбия, но думаем и с Государственной точки зрения»

 

В течение многих лет письмо хранилось среди документов Н.Г. Соколова, и лишь недавно один из его родственников Владимир Александрович Гаврилов нашел это письмо и передал его во ВНИИГ.

 

«Для нас это письмо представляет большую ценность, ведь до нас дошло мало документов, рассказывающих о жизни сотрудников института в годы блокады».  - рассказывает зав. отделом «Информации и рекламы»  ВНИИГ Татьяна Сергеевна Артюхина.

 

Отныне письмо будет находиться в музее ВНИИГ, напоминая молодым сотрудникам института о героическом труде их предшественников.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok