12.01.2011
printable version
RSS

Общественность одобрила перенос границ заказников, прилегающих к будущему водохранилищу Нижне-Бурейской ГЭС

В поселке Новобурейском Амурской области состоялись общественные слушания по вопросу изменения границ государственных природных заказников «Желундинский» и «Урочище Иркун».

 

Государственный природный зоологический заказник «Желундинский» создан в 1967 году. В 2000 году, в связи со строительством Бурейской ГЭС как компенсационное мероприятие произошло увеличение его площади почти вдвое, и в настоящее время площадь заказника составляет 111,1 тыс. га. Государственный природный ботанический заказник «Урочище Иркун» площадью 7242 га создан в 2000 году по тем же основаниям. Отвод территорий  проводился по рекомендациям группы ученых, однако изначально не было учтено, что часть территории заказников (около 3 %)  попадает в зону затопления Нижне-Бурейской ГЭС.

 

Изменение границ заказников является единственным возможным вариантом, позволяющим начать работы по подготовке ложа водохранилища. При этом территории, попадающие в зону затопления будут выведены из состава особо охраняемых. Взамен к заказникам отойдут участки, расположенные вдоль побережья будущего водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС, и обладающие высоким природоохранным потенциалом.

 

В качестве таких участков ученые выделяют правобережье реки Бурея от устья р.Пайканчик до южной границы заказника «Урочище Иркун», участок «Левые Аголи», примыкающий к северной границе заказника «Желундинский». Помимо этого, учёные считают необходимым придание статуса ботанических памятников природы утесу и острову в устье р. Домикан и системе старичных озер вдоль нижнего течения р. Буреи между селами Казановка и Свободное.

 

Участники слушаний одобрили изменение границ заказников «Желундинский» и «Урочище Иркун» с дальнейшим увеличением их площади за счет особо ценных участков с произрастанием редких видов растений.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok