29.06.2011
printable version
RSS

Саратовская ГЭС награждена за высокую социальную ответственность

Филиал ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» отмечен рядом наград в сфере социальной ответственности предприятия. Дипломы и поздравительные адреса были вручены директору Саратовской ГЭС Людмиле Одинцовой 28 июня на торжественной церемонии в Правительстве Саратовской области.

 

В результате заседания областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений по вопросу об итогах восьмого  областного конкурса «Коллективный договор - основа защиты социально-трудовых прав граждан»  Саратовская ГЭС признана лидером в  номинации «Лучший коллективный договор в сфере материального производства» среди предприятий с численностью до 500 работников. В конкурсе принимали участие организации всех форм собственности, которые не имеют просроченной задолженности по заработной плате, по платежам во внебюджетные фонды всех уровней, случаев травматизма на предприятии. Всего поступило 103 заявки из 26 муниципальных районов, ко второму этапу допущены были 88 заявок, из которых были определены победители по 11 номинациям. Оценку по группам показателей в сфере охраны и условий труда, развития персонала, социального развития, оплаты труда и социальных выплат  проводила экспертная комиссия, состоящая из представителей профсоюзов, работодателей и органов исполнительной власти. За 8-летнюю историю существования областного конкурса коллективный договор Саратовской ГЭС признан лучшим четвертый раз: первое место гидроэнергетикам было присуждено по итогам 2006, 2007, 2009 и 2010 годов.

 

Коллективный договор на Саратовской ГЭС является примером социального партнерства между работниками и предприятием. Он предусматривает предоставление большого числа социальных гарантий. В 2010 году на выплату льгот, гарантий и компенсаций по колдоговору филиалом ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» затрачено порядка 10,5 миллионов рублей. Проводится регулярная индексация фонда заработной платы сотрудникам в зависимости от уровня инфляции. Осуществляется дополнительное медицинское страхование персонала в рамках реализации программы страховой защиты ОАО «РусГидро». При рождении детей, регистрации брака выплачивается единовременная материальная помощь. Работники гидростанции имеют возможность улучшить свои жилищные условия за счет средств предприятия, а также получить высшее образование. Особое внимание на предприятии уделяется пенсионерам и ветеранам ГЭС - это тоже отражено в коллективном договоре.

 

Саратовская гидростанция заняла также первое место в региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». Всероссийский конкурс проводится Министерством здравоохранения и социального развития России ежегодно с 2000 года. Его цель - привлечь общественное внимание к важности социальных вопросов, продемонстрировать конкретные примеры решения социальных задач, а также стимулировать организации и предприятия к применению положительного опыта в данной области. По мнению экспертной группы, состоящей из 20 представителей профсоюзов, работодателей и органов исполнительной власти Саратовской области, Саратовская ГЭС является примером высокой социальной ответственности и достойна того, чтобы представлять регион в соответствующей номинации на федеральном этапе всероссийского конкурса. 

Предприятие активно участвует в жизни области и района. Компания «РусГидро», филиалом которой является Саратовская ГЭС, на долгосрочной основе развивает программы, направленные на решение гуманитарных и образовательных проблем общества в целом и отдельных его представителей. В этой сфере одной из ключевых программ ОАО «РусГидро» является комплексная благотворительная программа «Парус надежды». Она объединяет в единый непрерывный процесс социализацию ребенка, воспитывающегося в детдоме или интернате, его профессиональную ориентацию, получение высшего образования и пополнение рядов гидроэнергетиков. В рамках программы в регионах присутствия ОАО «РусГидро» реализуются различные проекты, в т.ч. направленные на поддержку детей из социально незащищенных семей, развитие массовых видов спорта. У Саратовской ГЭС есть несколько подшефных организаций, которым регулярно оказывается помощь. Это школа № 15 г. Балаково, социально-реабилитационный центр «Забота» и секция подводного ориентирования в спортивной школе РОСТО. В 2010 году финансирование благотворительной программы предприятия составило 1 530 тысяч рублей, в 2011 году - на 10% больше.

 

Помимо благотворительности, Саратовская ГЭС принимает участие в других социальных акциях и проектах. Ежегодно на базе спорткомплекса «Альбатрос» проходят городские соревнования по плаванию, посвященные Дню воды, проводятся интересные экологические конкурсы. Всероссийская экологическая благотворительная акция «оБЕРЕГАй!», признанная в 2010 году лучшей в России, проходит во всех регионах присутствия компании РусГидро. Саратовская ГЭС оказывает помощь подшефным организациям в День знаний и в День защиты детей. На протяжении последних лет проходит традиционная Спартакиада детей-инвалидов на призы Саратовской ГЭС. Кроме того, дважды в год сотрудники гидростанции безвозмездно сдают кровь в рамках проведения акции «Подари жизнь!».

 

- Символично, что в один день предприятие получило сразу две высокие награды - за создание комфортных условий работы для своих сотрудников и за оказание благотворительной помощи сторонним организациям, - считает директор филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» Людмила Одинцова. -  Гидроэнергетики помогают городу, в котором живут, людям, которые нуждаются в поддержке. Причем мы стараемся делать это системно, регулярно и адресно.

 

В номинации «За развитие рынка труда в организациях производственной сферы» на региональном этапе всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» гидроэнергетики заняли 2 место. Особо была отмечена высокая привлекательность предприятия в сфере предоставления социального пакета для своих работников и по уровню заработной платы.

 

- Благодаря вашей настойчивости, принципиальности в решении социально-трудовых вопросов Саратовская ГЭС из года в год подтверждает звание одного из лучших предприятий энергетики Саратовской области, - отметил Председатель Саратовской территориальной организации  «Всероссийский Электропрофсоюз» Владимир Дьяченко, поздравляя коллектив Саратовкой ГЭС с победой в областных конкурсах.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok