03.08.2011
printable version
RSS

На Волжской ГЭС прошли учения по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов

Сегодня в филиале ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» прошли   тактико-специальные учения по теме: «Локализация и ликвидация аварийного разлива нефтепродуктов на Волжской ГЭС и акватории реки Волги». Плановое учение организовано службой экономической безопасности и режима гидроэлектростанции совместно с договорным  аварийно-спасательным формированием МУ «Служба спасения Волгограда».

 

Согласно вводным данным, на Волжской ГЭС произошла авария, в результате которой   3 тонны нефтепродуктов попало в реку Волгу. Под действием течения реки и ветра, масляное пятно удалилось вниз по Волге на расстояние до 4 километров от гидроэлектростанции. В условиях чрезвычайной ситуации дежурная служба ГЭС своевременно оповестила  должностных лиц станции, заинтересованных организаций и приняла меры по минимизации последствий предполагаемой аварии. Аварийно-спасательное формирование МУ «Служба спасения Волгограда» в течение 3  часов, после оповещения, локализовало масляное пятно и приступило к сбору  нефтепродуктов с помощью специальной техники и оборудования. 

 

«Возможность утечки масла в реку Волгу  ничтожно мала.  Надежность гидростанции не вызывает сомнений. Но мы должны быть готовы к развитию любых событий, поскольку ГЭС, как промышленное предприятие, относится к стратегически важным объектам», - прокомментировал данное мероприятие  директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Андрей Клименко.

 

В учениях принимали участие руководство станции, комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, дежурная смена оперативной службы и персонал ГЭС, ПЧ-11 13 ОФПС по Волгоградской области, караул команды №1 Волгоградского филиала ФГУП «Вневедомственная охрана» Министерства энергетики, аварийно-спасательное формирование МУ «Служба спасения Волгограда». Для ликвидации аварии были привлечены катера на воздушных подушках, боны и  специальное оборудование для ликвидации разливов нефтепродуктов на водных акваториях.

 

«Учения подобного масштаба по ликвидации аварийного разлива нефтепродуктов на Волжской ГЭС проходят уже второй раз. Они способствуют отработке совместных действий различных структур и ведомств, которые вместе с нами отвечают за безопасность населения  и предприятия. С поставленной задачей все участники учения справились хорошо», - подвел итог председатель комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, первый заместитель директора - главный инженер филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Талагаев.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok