17.08.2011
printable version
RSS

Рядом с Камской ГЭС «ожила» бетонная черепаха

Во второй раз в нижнем бьефе Камской ГЭС прошла акция «Экограффити». Ее организаторами по традиции стали филиал ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС», Пермское молодежное сообщество «Граффити-Пермь» и местное отделение общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

 

На этот раз объектом стрит-арта стала железобетонная «черепаха» - опора от канатной дороги, пролегавшей между двумя берегами Камы во времена строительства Камской ГЭС.   «Черепахой» ее прозвали гидроэнергетики и местные жители, благодаря четырем «быкам», торчащим из квадратного основания.

 

Группа пермских художников-граффитистов во главе с Азатом Нургалеевым (ныне - студентом Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии) в течение нескольких дней преобразили промышленный артефакт в элемент стрит-арта, вписав его в природно-культурный ландшафт города. Всего для подготовки поверхности бетона к нанесению рисунка понадобилось сто литров краски.

 

- То, что получилось, - определил Азат, - некое заигрывание с пространством, стилизация промобъекта под объект среды. Кажется, удалось.

 

- Внутри гидростанции за последние пятнадцать лет изменилось очень многое, - заметил директор Филиала ОАО «РусГидро»-«Камская ГЭС», депутат Пермской городской думы Сергей Бологов. - А снаружи, внешне, не модернизируешь: КамГЭС - памятник архитектуры. Но почему бы вот так ярко, оригинально, красиво не оформлять нашу прибрежную зону? Поэтому мы еще в прошлом году поддержали инициативу пермских граффитистов по созданию на набережной - на площади более 500 квадратных метров - изображения кита, несущего на себе городские достопримечательности: скульптуру медведя, ротонду, кафедральный собор, театр оперы и балета, цирк, памятник «Пермяк - соленые уши» и прочие символы столицы Западного Урала. А  нынче оживлением Черепахи мы тем более довольны.


 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok