30.08.2011
printable version
RSS

30 августа исполняется 17 лет ОАО «Геотерм»

Сегодня ОАО «Геотерм», дочернее общество ОАО «РусГидро», отмечает семнадцатую годовщину с момента создания. Компания была учреждена 30 августа 1994 года для реализации крупнейшего российского проекта по строительству и эксплуатации геотермальных электростанций на Мутновском месторождении парогидротерм.  В настоящее время под управлением ОАО «Геотерм» находятся Мутновская и Верхне-Мутновская геотермальные станции.  В 2009 году в рамках программы консолидации геотермальных активов Паужетская ГеоЭС стала 100 % ДЗО ОАО «Геотерм».

 

Освоение геотермального поля началось в 70-х годах прошлого века. Ученые и геологи провели геологоразведочные изыскания на Мутновском месторождении, где впоследствии были построены две геотермальные электростанции: Верхне-Мутновская ГеоЭС (12 МВт.) и Мутновская ГеоЭС (50 МВт.)

Пуск в 1999 году Верхне-Мутновской электростанции позволил привлечь внимание и интерес международных финансовых институтов и к другим экологически чистым и эффективным проектам в регионе. В 1997 году Европейский Банк Реконструкции и Развития выделил кредит в размере 99,9 млн. долл. США для строительства первой очереди Мутновской ГеоЭС-1. В сентябре 2002 года Мутновская ГеоЭС-1 была введена в работу. На сегодняшний день это одна из самых современных геотермальных электростанций в мире.

 

Сегодня суммарная мощность Мутновских ГеоЭС составляет около 60 МВт. Каждая из электростанций, находящихся в ведении ОАО «Геотерм», вносит свой вклад в общий объем выработки электроэнергии. ГеоЭС обеспечивают около 30 процентов от общего объема выработки электроэнергии в Центральном камчатском энергоузле.

 

Строительство и ввод в эксплуатацию Мутновских станций позволили решить ряд важных социальных и экологических проблем: повысить устойчивость энергоснабжения Камчатского края за счет снижения зависимости от дорогостоящего привозного топлива и перехода на использование богатейших запасов геотермального тепла Земли; улучшить экологическую ситуацию в крае путем внедрения экологически чистого производства электроэнергии. Приоритетным направлением деятельности ОАО «Геотерм» на ближайшую перспективу остается реализация проектов по увеличению генерирующих мощностей и по обеспечению надежности работы энергообъектов.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok