26.09.2011
printable version
RSS

В Чайковском открылась выставка «Воткинская ГЭС: история в фотографиях»

В Чайковском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Воткинская ГЭС: история в фотографиях», приуроченной к предстоящему юбилею гидростанции. Это значимое событие в культурной жизни города Чайковский, ведь возведение Воткинской ГЭС на берегах Камы положило начало строительству города, который носит имя гениального русского композитора.

 

Открыла новую выставку директор Чайковского краеведческого музея Раиса Романова. С приветственным словом к гостям обратился директор филиала ОАО «РусГидро»-«Воткинская ГЭС» Алексей Бяков, представители органов власти, многочисленные ветераны-строители и ветераны-эксплуатационники.

 

На фотовыставке представлены все этапы возведения ВотГЭС: от выбора места строительства до пуска первых агрегатов. В экспозиции использованы снимки из архива Воткинской ГЭС.

 

Строительство Воткинской ГЭС было начато в соответствии с распоряжением Совета Министров СССР от 22 марта 1955 года на реке Кама в 350 км ниже г. Перми (близ селения Сайгатка) силами управления строительства «Воткинскгэсстрой». Разработанные в процессе проектирования Воткинской ГЭС прогрессивные технические и производственные решения позволили существенно уменьшить сметную стоимость строительства станции и при этом увеличить ее мощность. Большие изменения претерпел и проект судоходного шлюза, сократились объемы земляных работ. При строительстве Воткинской ГЭС впервые в стране был широко применен сборный железобетон.

 

Первые два агрегата ГЭС были введены в эксплуатацию в декабре 1961 года, в 1963 году был смонтирован и принят в эксплуатацию последний, десятый, гидроагрегат. 9 июля 1966 года Постановлением Совета Министров СССР № 516 Воткинская ГЭС была принята в промышленную эксплуатацию.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok