27.09.2011
printable version
RSS

На Жигулевской ГЭС прошли комплексные учения

На Жигулевской ГЭС проведены комплексные учения по локализации (ликвидации последствий) аварийных разливов нефтепродуктов (ЛАРН) на суше и на воде.  В учениях были задействованы  специализированное аварийно-спасательное формирование, объектовая 23 спецчасть ГУ «4 ОФПС по Самарской области», персонал филиала ОАО «РусГидро» - «Жигулевская ГЭС» и подрядные организации.

 

В рамках учений отработаны учебные задачи согласно плану ЛАРН, организация взаимодействия сил и средств при ликвидации ЧС, а также тылового обеспечения аварийно-спасательных работ и проведение эвакуации персонала из зоны ЧС.

 

- Основные задачи при проведении подобных тренировок  - это выявление так называемых «узких мест» и отработка эффективного взаимодействия всех привлекаемых сил, - подчеркнул директор Жигулевской ГЭС Олег Леонов. - Проверяются профессиональные качества персонала и его готовность к действиям  при любых условиях развития событий и с учетом особенностей расположения объектов ГЭС и её работы. По итогам каждой тренировки учения проводится подробный анализ с изданием распорядительного документа.

 

Согласно легенде, произошел выброс значительного количества турбинного масла в акваторию нижнего бьефа станции. Сообщение об «аварии»  поступило на пульт оперативной службы, после чего  было организовано оповещение всех экстренных служб о возникновении чрезвычайной ситуации. Персонал аварийно-спасательных формирований, члены оперативного штаба выдвинулись на место «ЧС», расположенное ниже по течению реки. Работы по локализации аварийного разлива масла с поверхности воды были выполнены с использованием  боновых заграждений, катеров-установщиков бонов. Кроме того, при ликвидации последствий использовалось нефтесборочное оборудование и спецтехника Филиала.

 

ГЭС относятся к стратегически важным объектам, поэтому подобные масштабные учения проводятся на станциях в плановом порядке. На  Жигулевской ГЭС регулярно проводятся комплексные учения по гражданской обороне, ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также антитеррористические тренировки. Наиболее полное обеспечение режима безопасности осуществляется благодаря оперативному реагированию на ЧС, привлечению специальных аварийно-спасательных формирований, наличию дополнительного специального оборудования, слаженности действий всех сил и средств, привлекаемых для ликвидации авариных разливов нефтепродуктов.


Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok