26.10.2011
printable version
RSS

Итоги работы Саратовской ГЭС за 9 месяцев 2011 года

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» за 9 месяцев 2011 г. произведено 4 043,9 млн кВт∙ч электроэнергии*, что на 11,1 % ниже плана, утвержденного Федеральной службой по тарифам, и на 2,4 % меньше аналогичного показателя прошлого года (4 142,9 млн кВт∙ч).

 

Основной причиной снижения производства является природное маловодье: во 2 и 3 кварталах 2011 года приток воды в водохранилищах Европейской части России оказался на 18% ниже нормы. Благодаря тому, что в 3-м квартале текущего года уровень воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада был на 5-7% выше уровня аномально жаркого 2010 года, суммарная выработка гидроэлектростанций в центральной части России за этот период выросла на 10% по сравнению с 3-м кварталом 2010 года. В результате режима экономии гидроресурсов наполнение водохранилищ Волжско-Камского каскада на конец 3-го квартала было на 2,5 км3 ниже среднемноголетней величины, но на 8,6 км3 превысило объемы наполнения прошлого года. Это создает предпосылки для выработки электроэнергии в оставшуюся часть текущего года на уровне, близком к среднемноголетним значениям. Благодаря принятым мерам по обеспечению рационального использования гидроресурсов за 9 месяцев 2011 года станции РусГидро, расположенные в центральных регионах Европейской части России, выработали 27 431 млн. кВт∙ч электроэнергии, что лишь на 5% меньше, чем за аналогичный период 2010 года.

 

Всего с начала эксплуатации первых агрегатов (в 1967 году) Саратовская ГЭС произвела свыше 243 млрд кВт∙ч экологически чистой электроэнергии. Согласно федеральным законам произведенная энергия и мощность поставляется на единый рынок электроэнергии России.

 

Несмотря на сложные гидрологические условия, Саратовская ГЭС не снижает темпов модернизации оборудования. Затраты на техническое перевооружение и реконструкцию Саратовской ГЭС за 9 месяцев 2011 г. составили 1 млрд 490 млн 730 тыс. рублей, на ремонтные программы - 94,5 млн. рублей, на проведение научно-исследовательских работ - свыше 36 млн рублей.  В перечне основных работ - комплексная модернизация энергоблока №4, модернизация гидроагрегата №16. В 2011 году финансирование инвестиционной программы Саратовской ГЭС стало рекордным и превысило 5,4 млрд рублей (освоение средств - свыше 2 млрд рублей). Реализация производственных программ ремонтов, техперевооружения и реконструкции Саратовской ГЭС направлена на повышение надежности эксплуатации оборудования ГЭС, замену устаревшего оборудования на современное, отвечающее требованиям технической политики ОАО «РусГидро».

 

За 9 месяцев  2011 года Саратовская ГЭС перечислила в бюджеты всех уровней налогов на сумму 849 млн 758 тыс. рублей, общая сумма водного налога и платы за пользование водными объектами в федеральный бюджет за 9 месяцев составила более 37,6 млн. рублей. Саратовская ГЭС является одним из самых крупных налогоплательщиков региона: в областной бюджет перечислено 790,5 млн. рублей. В среднем, объем налоговых отчислений в региональный бюджет за последние годы увеличивается на 5% ежегодно.

 

Самым значительным на Саратовской ГЭС событием в 2011 году стало подписание контракта с австрийской компанией Voith Hydro GmbH & Co. KG. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области и самым масштабным для предприятия за всю его историю. Договор предусматривает разработку проекта, изготовление, поставку и замену 21 гидротурбины и одного гидроагрегата «под ключ» до конца 2025 года. Планируется, что в результате замены гидротурбин надежность и безопасность Саратовской ГЭС поднимется на качественно новый уровень, а также повысятся эксплуатационные характеристики гидростанции.  Благодаря конструктивным особенностям пятилопастные турбины будут более мощными (68 вместо 60 МВт), с КПД не менее 93,5%. Ввод первой обновленной турбины стоимостью более 50 млн евро планируется на Саратовской ГЭС в 2015 году. Затем в течение 10 лет специалисты австрийской компании поэтапно поставят на станцию комплекты гидротурбин нового поколения.

 

Особое внимание будет уделено экологически чистым и рыбозащитным технологиям. В частности, предварительно проработанный проект гидротурбины предусматривает конструкцию рабочего колеса с лопастями S-образного типа. Особая конструкция делает турбину «рыбопропускной» и значительно повышает её экологическую безопасность.


 

* Выработка электроэнергии на ГЭС зависит от многих факторов, в том числе от водности года. Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok