14.10.2011
printable version
RSS

Саратовскую ГЭС проверят на готовность к зиме

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС»  завершены работы по подготовке к работе в осенне-зимний период (ОЗП) 2011-2012 гг. 17 октября на гидростанции начнет работать специальная комиссия по проверке готовности предприятия к холодам.

 

Межведомственную комиссию возглавит Член Правления ОАО «РусГидро» Борис Богуш. В ее состав вошли представители ОАО «РусГидро», Средне-Волжского управления Ростехнадзора, Районного диспетчерского управления Средней Волги (РДУ СВ - филиал ОАО "Системный оператор Единой энергосистемы"), Министерства промышленности и энергетики Саратовской области, ГУ МЧС России по Саратовкой области, а также руководители технических подразделений Саратовской ГЭС.

 

В ходе проверки комиссия руководствуется приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 27.06.2011 № 244 «О первоочередных мероприятиях по подготовке субъектов электроэнергетики к прохождению отопительного сезона 2011-2012 годов».

 

До 21 октября проверяющие оценят качество и полноту проводимых на ГЭС мероприятий по обеспечению технической и экологической безопасности, а также системной надежности предприятия для работы в сложных условиях осенне-зимнего максимума нагрузок.

 

На Саратовской ГЭС выполнен план, насчитывающий порядка 40 организационно-технических мероприятий. По графику ведутся плановые капитальные и текущие ремонты основного генерирующего оборудования, главных трансформаторов, электротехнического и гидромеханического оборудования. С начала текущего года на ГЭС были капитально отремонтированы 3  гидроагрегата, текущий ремонт выполнен на 10 гидроагрегатах. Также в настоящее время находится на реконструкции с модернизацией узлов турбины вертикальный гидрогенератор гидроагрегата № 16, который будет введен в работу в апреле следующего года. Проводится комплексная замена очередного силового трансформатора (№ 4) в комплекте с основным и вспомогательным оборудованием. Продолжается реконструкция двух горизонтально-капсульных агрегатов.

 

Гидроэнергетики осмотрели все здания и сооружения ГЭС, провели профилактические испытания электроустановок, ревизию электротехнического оборудования, подготовили вентиляционные системы, отремонтировали отопительную систему, утеплили производственные помещения, проверили исправность пожарной сигнализации, противопожарного оборудования. Сформирован необходимый аварийный запас материалов и запчастей, чтобы своевременно устранять возможные дефекты в работе оборудования. Осуществлено тепловизионное обследование электрооборудования ГЭС, водолазы осмотрели водозаборы технического водоснабжения.

 

Четко по графику проведены противоаварийные тренировки и инструктажи персонала с акцентом на особенности предотвращения аварийных ситуаций в период низких температур. Персонал обеспечен средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для производства работ.

 

Результатом проверки в случае положительной оценки готовности к ОЗП предприятияю будет выдан Паспорт готовности.  Это базовый документ, который официально подтверждает техническую и квалификационную готовность энергетического предприятия  к работе в любых погодных условиях.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok