03.10.2011
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС определены лучшие сотрудники оперативной службы

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» подведены итоги соревнований профессионального мастерства между вахтами  оперативного персонала. Лучшие работники оперативной службы войдут в сборную команду Саратовской ГЭС, которая примет участие в Пятых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала.

 

Подобные соревнования стали традиционными: на Саратовской ГЭС они проводятся более 10 лет. Их главной целью является не только повышение профессионального уровня сотрудников оперативной службы, но и обеспечение надежной эксплуатации гидроэнергетического оборудования ГЭС, снижение количества инцидентов из-за ошибочных действий работников, а также внедрение передовых методов и форм организации и проведения работ по управлению оборудованием ГЭС.

 

В 2011 году  испытания длились с 3 мая по 30 сентября, и включали в себя 5 этапов. На первом этапе проводилась проверка знаний требований нормативно-технических и распорядительных документов с использованием автоматизированной системы обучения. Участникам в режиме случайного выбора достается электронный «билет», содержащий  60 вопросов.  Общее время для ответа на все вопросы  - 60 минут, в случае безошибочного прохождения испытания команде начислялось  2 балла.

 

Второй этап соревнования включал в себя плановые переключения по заданию на ввод в работу или вывод в ремонт оборудования. При этом члены команды должны были грамотно составить бланк переключений - подробный алгоритм, соответствующий инструкции по переключениям в электроустановках и утвержденной схеме электрических соединений ГЭС, с учетом особенности выводимого в ремонт оборудования.

 

Ликвидация технологического нарушения во время проведения общестанционной противоаварийной и противопожарной тренировки - третий и самый важный этап соревнований, предусматривающий начисление баллов от 0 до 130, в зависимости от качества ликвидации нарушения. Результат команды во время  тренировки являлся решающим в случае спорных вопросов при подведении итогов соревнований профмастерства.

 

На четвертом этапе сотрудники оперативной службы оказывали первую помощь пострадавшему. Участники испытаний должны были ответить на теоретические вопросы по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, а затем на практике оказать доврачебную помощь пострадавшему с использованием робота-тренажера сердечно-легочной и мозговой реанимации «ГОША».

 

  Задание заключительного, пятого, этапа соревнований - ликвидировать возгорание с применением первичных средств пожаротушения. Каждая команда показала знание  теории по  правилам пожарной безопасности, а затем применила знания на практике. Нужно было последовательно пройти эстафету: полосу препятствий (забор, спортивное бревно), тушение ёмкости с огнём при помощи огнетушителей и кошмы, тушение пожара с помощью пожарного рукава.

 

По результатам всех этапов соревнований судейская комиссия под руководством главного инженера Саратовкой ГЭС Александра Клименко определила лучших по профессии.  В командном зачете самой результативной стала Вахта В, набравшая в итоге 3403 балла. В составе команды отлично проявили себя 9 сотрудников: Вадим Гринимаев, Олег Меркулов, Иван Антонов, Галина Дмитриева, Евгений Макеев, Александр Манышин, Александр Кусакин, Ярослав Никитенко, Иван Балашов.

 

Среди начальников смены ГЭС лидером признан Владимир Никонов, среди начальников смены машзала - Антон Артемов, лучшим электромонтером назван Иван Антонов, лучшим машинистом горизонтальных гидроагрегатов признан Андрей Славкин, среди машинистов вертикальных гидроагрегатов отличился Евгений Шапошников. Именно они войдут в состав сборной Саратовской ГЭС на Всероссийских соревнованиях оперативного персонала, которые состоятся 28 мая 2012 года на Загорской ГАЭС в Подмосковье.

 

- С каждым годом требования к уровню подготовки сотрудников оперативной службы становятся все выше, - отмечает главный инженер Саратовкой ГЭС Александр Клименко. - Однако и оперативный персонал с каждым соревнованием показывают все более высокие результаты. В нынешнем году особенно заметна активность молодежи: Алексея Огурцова, Ивана Балашова, Ярослава Никитенко. Они, проработав на ГЭС всего 1,5 года, по уровню мастерства подчас не уступают более опытным коллегам. Ярослав Никитенко занял третье место в профессии машиниста вертикальных гидроагрегатов, Иван Балашов - второе место среди машинистов горизонтальных гидроагрегатов, а Алексей Огурцов оказался лучшим электромонтером главного щита управления. Это достойная смена гидроэнергетикам-профессионалам, которые уходят на пенсию.

 

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok