27.10.2011
printable version
RSS

Карта зон затопления и подтопления Чебоксарского водохранилища представлена общественности

Генеральный проектировщик доработки проектной документации завершения строительства Чебоксарской ГЭС - ОАО «Инженерный центр энергетики Поволжья» (ИЦЭ Поволжья) - подготовил подробную цифровую картографическую схему зон влияния Чебоксарского водохранилища.

 

Карта выполнена на основе современной стереотопографической съемки, модельных исследований и проведенных изысканий в максимально возможном масштабе: 1:10 000 с сечением рельефа через 1.0 м.

 

Масштаб карты не позволяет ее представлять для публичного рассмотрения, поэтому круг лиц, имеющих к ним доступ, определяется в порядке, установленном действующим законодательством. Картографический материал передан на ознакомление всем трем регионам. Он поможет местным администрациям и проектировщикам провести инвентаризацию и определить законность всех построек вдоль водохранилища.     

 

Для ознакомления общественности подготовлен вариант карты Чебоксарского водохранилища в масштабе 1:250 000, который размещен по адресу: http://otmetka68.ru/node/81.

 

На схеме отражены границы водохранилища как при существующей отметке - 63 м, так и при проектном уровне - 68 м. На карте отмечено, что застроенные территории таких населенных пунктов, как Нижний Новгород (в том числе его Заречная часть), Дзержинск, Кстово, Балахна, Бор, Лысково, Козьмодемьянск, Юрино в зону затопления не попадают.

 

Также на карте впервые отображена зона возможного подтопления (повышения уровня грунтовых вод), в которую попадают территории, расположенные преимущественно на правом, пониженном берегу Волги. При этом площадь зоны подтопления значительно меньше зоны затопления.

 

Для защиты земель от затопления, подтопления и берегопереработки предусмотрено большое количество инженерных защит (дамбы, дренажи, укрепление берегов), уловные обозначения которых нанесены на схему. Помимо ранее предусмотренных и уже частично построенных инженерных защит, в проекте рассматриваются три новых, в том числе в п. Макарьево (включая Макарьево-Желтоводский монастырь).

 

На карте перечислены все населенные пункты Нижегородской области, Марий Эл и Чувашской Республики, попадающие в зону влияния водохранилища, а также объекты инфраструктуры - мосты, дороги, трубопроводы, линии электропередачи. При подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки в Нижегородской области и Чувашии ни один населенный пункт в зону затопления не попадает (за исключением защищаемого проектируемыми дамбами п. Макарьево), в республике Марий Эл в зоне затопления частично оказываются два населенных пункта: с. Емангаши и с. Дубовский.

 

При этом площадь затапливаемых территорий остается прежней и соответствует первоначальному проекту.

 

Проект строительства Чебоксарской ГЭС был разработан Куйбышевским филиалом «Гидропроекта»  совместно с головным институтом «Гидропроект» (г. Москва) в 1963 году, в 1967 году его утвердил Совет Министров СССР. Пуск первого гидроагрегата Чебоксарской ГЭС был осуществлен при пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (61,0 м) 31 декабря 1980 года. В целях обеспечения навигации весной 1981 года уровень был повышен до 63 м. Окончательный срок работ по зоне затопления водохранилища до проектной отметки 68 м был запланирован на 1987 год. Однако в связи с недостаточным финансированием, неполной готовностью зоны затопления и незавершенными работами по защите земель и населенных пунктов реализация проекта была приостановлена. Вопрос завершения «долгостроя» неоднократно поднимался руководством Чувашской Республики, Министерством экономики РФ и энергетикам, а также Ассоциацией «Большая Волга».

 

21 апреля 2010 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал Распоряжение о принятии предложения Минэкономразвития России, согласованного с Минприроды России, Минсельхозом России, Минрегионом России, Минэнерго России и Правительством Чувашской Республики, о подготовке в 2010 году изменений в проектную документацию «Строительство Чебоксарской ГЭС на реке Волге», предусматривающих возможность установления нормального подпорного уровня Чебоксарского водохранилища на отметке 68 метров.






Информация в данном пресс-релизе может содержать оценочные или предполагаемые показатели или другие опережающие заявления, относящиеся к будущим событиям или будущей хозяйственной и финансовой деятельности ОАО «РусГидро» и/или ее дочерних и зависимых компаний.  Некоторые заявления носят исключительно оценочный или прогнозный характер, и действительные события или результаты могут существенно от них отличаться.  ОАО «РусГидро» не берет на себя обязательств пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными событиями и обстоятельствами, которые могут возникнуть после даты настоящего сообщения, а также отражать события, появление которых в настоящий момент разумно не ожидается.
Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok