28.10.2011
printable version
RSS

Карачаево-Черкесский Филиал ОАО «РусГидро » получил паспорт готовности к работе в осенне-зимний период 2011/2012 гг.

Комиссия, работавшая в филиале ОАО «РусГидро» - «Карачаево-Черкесский филиал с 24 по 28 октября 2011 года, положительно оценила подготовку гидростанций филиала к предстоящей зиме. Председатель комиссии -  заместитель начальника Департамента - начальник Управления Департамента технической инспекции и надзора ОАО «РусГидро» Александр Бородин -  вручил  паспорт готовности директору  Карачаево-Черкесского Филиала Григору Саратикяну.  Это базовый документ, который официально подтверждает техническую и квалификационную готовность энергетического предприятия  к работе в любых погодных условиях.

 

В составе комиссии также работали  представители межрегионального управления Ростехнадзора,  филиала ОАО "Системный оператор Единой энергосистемы" - Северокавказское РДУ, представитель Главного управления МЧС РФ по Карачаево - Черкесской Республике, руководители технических подразделений Карачаево-Черкесского филиала.

 

Основными задачами при подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду 2011-2012 года были своевременное и качественное проведение ремонтной компании 2011г и реализация в полном объеме годовой мероприятий технического перевооружения и реконструкции.

 

В целях обеспечения готовности работы оборудования и сооружений в предстоящий осенне-зимний период в соответствии с графиками работ был осуществлен ремонт основного и вспомогательного оборудования ГЭС, объектов перебросного канала Зеленчуки-Кубань, специалистами Филиала велся контроль качества выполнения работ. Для повышения надежности оборудования, технического состояния зданий и сооружений своевременно  и качественно выполнялись все запланированные работы (более 20 крупных ремонтов).

 

За отчетный период выполнен текущий ремонт гидроагрегатов №1 и № 2 Зеленчукской ГЭС с проведением работ по балансировке ротора, вибродиагностике и дефектоскопии шпилек крепежа крышки турбин, болтовых соединений узла сочленения валов гидротурбин и генераторов, а также других ответственных узлов высоконапорной части проточного тракта гидротурбин.

 

Комиссия оценила готовность основного электротехнического и гидромеханического оборудования, зданий и сооружений филиала к работе в ОЗП, обеспеченность персонала средствами индивидуальной защиты, спецодеждой и всем необходимым для проведения работ в условиях низких температур, проверила готовность персонала к действиям по ликвидации возможных технологических нарушений в работе оборудования в условиях аномально низких температур в регионе расположения гидроэлектростанции.

 

 «В ходе проверки комиссия не выявила нарушений, которые влияют на безопасное состояние и эксплуатацию зданий, сооружений и оборудования станции.  Подготовка филиала к осенне-зимнему периоду проведена на достойном уровне. Предприятие подтвердило техническую и квалификационную готовность к работе в любых погодных условиях, а также способность эффективно выполнять диспетчерские задания для поддержания энергосистемы», - отметил председатель комиссии Александр Бородин.

 

Директора Григор Саратикян подчеркнул, что подготовка станций Карачаево-Черкесского филиала осуществляется в соответствии с утвержденным планом без отставания от установленных сроков. Получение Паспорта готовности для коллектива - положительная оценка проделанной работы, означающая, что в Карачаево-Черкесском филиале созданы необходимые условия для успешной и безаварийной работы станций в осенне-зимний период.

 

Аналогичные проверки до конца октября пройдут во всех генерирующих объектах ОАО «РусГидро». В случае положительных результатов проверки руководителям филиалов вручается Паспорт готовности.

 

Подготовка и прохождение осенне-зимнего периода - один из самых ответственных периодов в работе ГЭС. В холодное время года существенно возрастает общая нагрузка на единую энергосистему страны (ЕЭС). Принцип работы гидроэлектростанций позволяет оперативно реагировать на изменения потребностей энергосистемы: по заданию  Системного оператора ЕЭС мощность гидроэлектростанции в течение короткого времени может быть сведена до минимума или доведена до максимума. Такой регулирующей способностью ГЭС принципиально отличаются от тепловых и атомных электростанций. Именно гидростанции покрывают пики нагрузок (максимумы энергопотребления) в энергосистеме, поддерживают заданные параметры мощности и служат гарантом надежности её функционирования.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok