05.10.2011
printable version
RSS

Сейсмостанция «Чеугда» в районе Бурейского гидроузла оснащена новым оборудованием

На сейсмостанции «Чеугда», которая входит в локальную сейсмологическую сеть Бурейского гидроузла, установлено новое оборудование. С его помощью сейсмологи смогут получать более точные данные о событиях, происходящих в земной коре.

 

Новое оборудование позволяет вести шестиканальную запись данных, а значит, и получать более точную информацию о силе, удаленности и классе источника сейсмособытия. Ранее на станции «Чеугда» велась трехканальная запись.

 

- «Чеугда» стала более чувствительной в сравнении с другими сейсмостанциями, которые расположены вокруг Бурейской ГЭС. Повысилось качество контроля сейсмической обстановки в районе створа, - отмечает Михаил Харитонов, руководитель группы сейсмологического и сейсмометрического контроля филиала ОАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС».

 

Кроме нового оборудования все пять сейсмостанций, входящих в локальную сейсмологическую сеть Бурейской ГЭС, оснастили и источниками автономного питания - солнечными батареями и ветряками, а также пожароохранным комплексом и видеонаблюдением. В будущем также планируется оснастить все станции телеметрией, что позволит передавать данные непосредственно на Бурейскую ГЭС. В настоящее время передача данных посредством телеметрии ведется только с сейсмостанции «Талакан». Уже этой осенью сейсмологи Бурейской ГЭС смогут получать данные в режиме онлайн и с сейсмопоста «Чеугда».

 

В окрестностях плотины Бурейской ГЭС сооружена локальная сейсмологическая сеть, состоящая из пяти станций: «Северо-западная», «Талакан», «Плотина», «Чеугда» и «Пайкан». Каждая сейсмостанция способна контролировать сейсмологическую ситуацию в радиусе до 150 км от плотины и регистрировать сейсмособытия с магнитудой до 3,5.

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok