29.12.2011
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС открылся обновленный музей

 

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» открылся обновленный учебно-производственный информационный центр - филиал музея гидроэнергетики России. В результате реализации проекта «Обновление информационного оборудования» актуализирована информация на стендах, реконструирована часть экспонатов, а также установлено новое современное мультимедийное оборудование и программное обеспечение.

 

Первыми посетителями обновленного информационного центра стали дети сотрудников ГЭС, которые приняли участие в конкурсе творческого  мастерства. Они ознакомились с историей строительства Саратовской ГЭС, с основными этапами развития гидроэнергетической отрасли, узнали о принципах действия механизмов и оборудования, процессе выработки электроэнергии, значении станции в жизни города, региона и России, попробовали сами вырабатывать электроэнергию на велотренажере-электростанции.

 

Наибольший интерес у ребят вызвал электронный экспонат -  3D-маркер «Типы ГЭС». Это новая форма макетирования, при которой происходит совмещение материальных и виртуальных объектов на экране. Экспонат работает в механике конструктора: поднеся к камере маркер с определенным типом ГЭС, пользователь может комбинировать трехмерные объекты, выбирая подходящий для данного типа гидростанции маркер турбины. При правильном выборе запускается анимационная сцена установки гидротурбины внутрь ГЭС. Таким образом, обучающая программа в игровой форме позволяет раскрыть темы типологии гидростанций, типологии рабочих колес, принципа работы  ГЭС.

 

День рождения общенациональной сети музеев гидроэнергетики - декабрь 2005 года. Именно тогда  был подписан  соответствующий приказ. Сейчас компания «РусГидро» объединяет 68 гидростанций. В большей части из них действуют музеи, посвященные истории  гидроэнергетики и перспективам развития отрасли. Центральный российский музей истории гидроэнергетики располагается на одной из старейших гидростанций, входящих в ОАО «РусГидро»  - Угличской ГЭС. В единой системе работают 8 музейных комплексов волжских ГЭС. Каждая экспозиция, как и гидростанция, уникальна.

 

В музее Саратовской ГЭС сгруппированы по тематике стенды-панно, экспонаты повествуют об этапах строительства ГЭС и города, гидротехнических сооружениях и основном оборудовании современной гидростанции, о людях, посвятивших себя гидроэнергетике, о руководителях и трудовых династиях Саратовской ГЭС, об экологии, социальной политике и многом другом. Украшение музея - уменьшенная в 43 раза гидростанция (действующая модель) с вращающейся турбиной, макет последнего уложенного в основание ГЭС железобетонного блока, манекены сварщика и водолаза в полном снаряжении. Последняя реконструкция музея Саратовской ГЭС была проведена 5 лет назад.

 

Двери  каждого филиала Музея гидроэнергитики  открыты для всех, кому интересны история и перспективы развития отрасли. Экскурсии бесплатны. Однако, в связи с тем, что музейная экспозиция Саратовской ГЭС расположена непосредственно на территории гидростанции (режимного охраняемого объекта), визит в музей возможен после оформления необходимых разрешительных документов. Образец письма для организации экскурсии  находится на сайте: http://www.sarges.rushydro.ru/hpp/museum.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok