22.12.2011
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС запущен реконструированный энергоблок №4

 

Филиал ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» завершил комплексную реконструкцию и ввел в эксплуатацию энергоблок № 4. Встали под нагрузку 3 вертикальных гидроагрегата (№13-15). Таким образом, балаковские гидроэнергетики завершили программу техперевооружения и реконструкции-2011 .

 

Энергоблок № 4 объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах № 13-16). Были заменены силовой трансформатор, токопроводы, генераторные выключатели, разъединители, кабель 220 кВ, релейные защиты, системы регулирования, вспомогательные устройства. Реконструируемое сейчас оборудование было введено в эксплуатацию 44 года назад, и к настоящему моменту физически и морально устарело. Демонтаж энергоблока начался в июле 2011 года, реконструкция заняла более пяти месяцев.

 

- Особая тщательность потребовалась при транспортировке энергоблока из Санкт-Петербурга по железной дороге, - комментирует итог реализации проекта главный инженер Саратовской ГЭС Александр Клименко. -  Оборудование, как принято говорить, негабаритное,  тяжеловесное: общий вес силового трансформатора - 150 тонн, дополнительного оснащения к нему - 90 тонн.

 

Всего на Саратовской ГЭС пять подобных энергоблоков. По результатам проведенных обследований была определена степень их фактического износа, разработан проект и график реконструкции. Первым в 2009 году на гидростанции был реконструирован энергоблок №3, затем ежегодно - еще по одному блоку. На данный момент модернизировано 60% силового оборудования (3 из 5 энергоблоков), а в целом работы планируется завершить в 2013 году. Проведенная реконструкция позволит поддерживать необходимый резерв маневренных электрических мощностей в Балаковском энергоузле и в регионе Средней Волги, повысит надежность эксплуатации ГЭС.

 

Комплексная реконструкция энергоблока № 4 - один из самых крупных инвестиционных проектов Саратовской ГЭС. По мнению Александра Клименко, 2011 год войдет в историю эксплуатации гидростанции как один из самых масштабных в части финансирования мероприятий техперевооружения и реконструкции (ТПиР). Объем затрат по ТПиР в 2011 году  превысил 2 млрд. рублей. По инвестициям в основной капитал темп роста составил более 135 процентов.

 

На уровне РусГидро был заключен договор с австрийской фирмой Voith Hydro GmbH & Co. KG. Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2025 года. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области и беспрецедентным для Саратовской ГЭС. Планируется, что турбины будет выпускать совместное российско-австрийское предприятие, которое  расположится в Саратовской области.

 

Вместе с модернизированным энергоблоком пущены в работу гидроагрегаты № 13 и 14 - это последние из вертикальных агрегатов станции, на которых установлена  современная система автоматического управления. Таким образом, завершен проект по реконструкции систем автоматического управления всех вертикальных гидроагрегатов, который длился 5 лет.

 

Вступил в активную фазу проект модернизации  горизонтально-капсульных гидроагрегатов. Уникальные агрегаты планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году. 

  

К 2030 году планируется  обновить все основное и вспомогательное оборудование Саратовской ГЭС. Происходит не просто замена оборудования,  а установка более надежных современных образцов, с улучшенными характеристиками. Надежность и безопасность - это основы стратегии развития РусГидро, и реализация программы реконструкции на Саратовской ГЭС является главным приоритетом.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok