14.12.2011
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС проходит укрепление бетонных конструкций

 

В филиале ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» в рамках мероприятий по техническому перевооружению и реконструкции ведутся работы по укреплению бетонных конструкций здания гидростанции. Впервые со времени строительства Саратовской ГЭС здесь применяется технология зимнего бетонирования. Реконструкция бетонных конструкций зоны переменного уровня здания ГЭС - это один из самых масштабных проектов Филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС». В результате этих работ будет повышена надежность и безопасность гидротехнических сооружений Саратовской ГЭС. Кроме того, их проведение является одним из условий получения Декларации безопасности.

 

Реконструкция бетона проходит в зоне переменного уровня воды (нижний бьеф) - там, где природа оказывает наибольшее воздействие на материал плотины. В этой зоне высотой около 3,5 м бетон в течение года попеременно находится под воздействием воды, промерзает и размораживается.

 

«На ГЭС постоянно контролируют состояние бетона гидросооружений, в том числе в зоне переменного уровня воды, как визуально, так и с применением приборов и водолазной техники, - поясняет координатор работ, ведущий инженер группы гидротехнических сооружений и производственных зданий Саратовской ГЭС Сергей Наумов. - По результатам многолетних исследований для повышения общей надежности здания ГЭС был разработан проект реконструкции бетонных конструкций. Поэтапно с 2009 года этот  проект реализуется с привлечением специализированных проектных институтов. За это время по всей длине здания гидростанции - а это более километра - будет осуществлена разборка-укладка около 3700 кубометров бетона. Для того, чтобы своевременно завершить масштабную реконструкцию, было предложено продолжать укрепление бетонных  поверхностей зоны переменного уровня и в зимнее время - по специальной технологии».

 

Научно-техническое сопровождение данных работ ведет дочерняя организация РусГидро - Научно-Исследовательский Институт Энергетических Сооружений (ОАО «НИИЭС»). Его сотрудники проводят лабораторные исследования и анализ физико-механических свойств бетона  зоны переменного уровня, исследуют технологические свойства и параметры предлагаемой ремонтной смеси (прочность, морозостойкость, водонепроницаемость и др.) с учетом технологии зимнего бетонирования, осуществляют контроль качества укладки и твердения уложенного бетона, при необходимости корректируют состав смеси,  анализируют результаты проведенных работ.

 

Проект под контролем технических специалистов Саратовской ГЭС и ОАО «НИИЭС» реализует подрядная организация ОАО «Гидроремонт-ВКК».  В настоящее время ведутся работы в секциях здания гидростанции со стороны нижнего бьефа в районе гидроагрегатов № 16, 17. Согласно рекомендациям сотрудников НИИЭС и технологии зимнего бетонирования,  работы ведутся круглосуточно, с перерывом  не более 30 минут. При проведении всех этапов работ используются электрические теплогенераторы («тепловые пушки»), которые создают в камере нужный температурный режим.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok