30.01.2012
printable version
RSS

По итогам 2011 года Саратовская ГЭС выработала электроэнергии больше, чем за предыдущий период

Филиал ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» подвел предварительные итоги производственно-финансовой деятельности за 2011 год. Выработка электроэнергии составила 5 296,5 млн кВт∙ч, что на 1,6% больше, чем в 2010 году.

 

Увеличение выработки электроэнергии в 2011 году по сравнению с предыдущим связана с тем, что во 2 полугодии 2011 года приточность воды оказалась выше. В целом же в 2011 году на Европейской части России продолжался маловодный период: за год приток воды был на 14% ниже среднемноголетней величины. Первоначальные прогнозы Гидрометцентра, представленные в 1-м квартале 2011 года, о повышенном содержании воды в снеге в бассейнах водосбора ГЭС не подтвердились: притоки оказались ниже или сравнимыми со среднемноголетними значениями. Благодаря принятым мерам по рациональному использованию гидроресурсов станции Европейской части России, обеспечивающие почти половину выработку электроэнергии группы РусГидро, по итогам 2011 года сохранили производство практически на уровне 2010 года. Суммарная выработка станций РусГидро в Европейской части России составила 35 500 млн. кВтч, что лишь на 1% ниже показателя 2010 года, при этом прирост выработки по региону в 4-м квартале составил 15%.

 

По мнению директора Филиала ОАО «РусГидро» - «Саратовская ГЭС» Людмилы Одинцовой, 2011 год оказался очень насыщенным. Финансирование Инвестиционной программы на Саратовской ГЭС в 2011 году превысило 5,5 миллиарда рублей. По такому показателю, как инвестиции в основной капитал, темп роста в 2011 году  составил более 135%. Это связано с реализацией масштабной программы техперевооружения и реконструкции станции. На уровне компании «РусГидро» был заключен договор с австрийской фирмой «Voit Hydro». Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2025 года. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области и самым масштабным для Саратовской ГЭС за всю его историю. Планируется, что турбины будет выпускать совместное российско-австрийское предприятие, которое будет располагаться в Саратовской области.

 

Саратовская ГЭС по-прежнему является одним из самых крупных налогоплательщиков в регионе, в среднем объем налоговых отчислений ежегодно увеличивается на 5%.  Объем налоговых отчислений составил 1 247 млн рублей, в том числе плата за пользование водными объектами («водный налог») - 50 млн 295 тыс. рублей. Платежи в консолидированный бюджет Саратовской области превысили  1 млрд 167 млн рублей.

 

Кроме того, продолжается реализация плановых крупных производственных проектов - таких, как замена силовых блоков, комплексная модернизация вертикальных гидроагрегатов (на сегодня обновлены 18 из 21 агрегата),  продолжение масштабной работы по реконструкции зоны переменного уровня. В декабре 2012 года балаковские гидроэнергетики будут отмечать 45 лет со дня пуска первых гидроагрегатов Саратовской ГЭС. Это событие принято считать днем рождения предприятия.

 

Деятельность ГЭС находится под строгим контролем государства: режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов. План по производству электроэнергии утверждает Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Оперативное задание по выработке электроэнергии выдает ОАО «Системный оператор Единой энергетической системы» (ОАО «СО ЕЭС») - 100% государственная компания, осуществляющая единое оперативно-диспетчерское управление на территории России.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok