14.02.2012
printable version
RSS

Система менеджмента качества Нижегородской ГЭС соответствует требованиям международного стандарта

Филиал ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» подтвердил соответствие системы менеджмента качества (СМК) требованиям международного стандарта (МС) ISO 9001:2008 и его российской версии - национального стандарта ГОСТ Р ИСО 9001:2008 «Системы менеджмента качества. Требования». Предприятию выданы сертификаты соответствия СМК в отношении услуг по производству электроэнергии и мощности. Нижегородская гидростанция стала первым филиалом ОАО «РусГидро», получившим сертификат соответствия. 

Эксперты «Ассоциации по сертификации «Русский Регистр» высоко оценили уровень мероприятий, реализованных филиалом в рамках подготовки к сертификационному аудиту. Проектной командой специалистов Нижегородской ГЭС была сформирована организационная структура СМК филиала, определены владельцы процессов и разработана матрица распределения ответственности и полномочий в СМК. Была разработана и утверждена «Политика Нижегородской ГЭС в области качества», а также руководящие документы по СМК, определяющие цели, обязательства и задачи организации и персонала в области качества.

СМК - инструмент для организации производственной деятельности, направленный прежде всего на увеличение вероятности достижения запланированных филиалом (ОАО «РусГидро») результатов, а в конечном счете - на повышение качества компании. СМК Нижегородской ГЭС основана на сочетании функционального управления с процессным подходом. При этом условии повышается эффективность производственных процессов, оперативность и качество принятия управленческих решений с их последующей реализацией, снижаются технологические и управленческие издержки. Среди конкретных задач - оптимизация информационных потоков и документооборота, определение баланса полномочий руководителей (владельцев) процессов, эффективность использования ресурсов.

«Сертификация - не итог, а начало нового этапа, - считает директор филиала ОАО «РусГидро»-«Нижегородская ГЭС» Евгений Диков. - Соответствие требованиям стандартов предполагает нашу постоянную работу по совершенствованию системы управления производственной деятельностью».

Сертификаты соответствия действительны в течение 3-х лет при условии прохождения СМК филиала ежегодного инспекционного контроля на соответствие установленным стандартом требованиям.

Следующим этапом для филиала ОАО «РусГидро» - «Нижегородская ГЭС» запланирована подготовка к сертификации системы экологического менеджмента (СЭМ) на соответствие требованиям МС ИСО:14001 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению» и системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности ( OHSAS) на соответствие требованиям МС OHSAS 18000:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности. Требования». 

Внедрение СЭМ позволит улучшить экологическую обстановку путем перехода от ликвидации последствий нештатных ситуаций к их предупреждению.

Процесс внедрения OHSAS состоит из оценки рисков и управления ими, что способствует снижению человеческих потерь, включая потерю нетрудоспособности и уменьшает денежные потери.

Конечная цель всех выше перечисленных работ на филиале - последующая интеграция всех трех систем менеджмента и сертификация интегрированной системы менеджмента (ИСМ).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok