16.02.2012
printable version
RSS

В районе Беканской ГЭС в аномальные холода нашли приют десятки тысяч водоплавающих птиц

В разгар аномальных холодов Беканские озера, на одном из которых расположена Беканская ГЭС Северо-Осетинского филиала «РусГидро», приютили десятки тысяч водоплавающих птиц - лебедей, аистов, гусей и уток. Они слетелись сюда со всего Юга России, а также акватории Каспийского моря.

 

Озера Беканского заповедника каждую зиму становятся местом слета водоплавающих птиц, которые по мере замерзания рек и других водоемов в Ростовской и Астраханской областей прибывают сюда на зимовку. Как рассказал начальник Беканской ГЭС Алан Козаев, количество пернатых варьируется в зависимости от того, насколько сильными бывают морозы на Юге России. В этом году зима во всей России выдалась аномально холодной, и как только ударили морозы, в Бекан начали прибывать стаи пернатые.

 

«Птицы начали слетаться сюда сразу после наступления крещенских морозов. Уток в этом году меньше, чем в прошлые зимы, зато намного больше лебедей. Они погостят у нас до первых теплых мартовских дней, а затем начнут возвращаться к местам гнездовий», - рассказала сотрудница Беканского прудового хозяйства Аза Кудзиева.

 

Поскольку эти озера входят в территорию беканского заповедника, охота на птиц категорически запрещена. Контролирующие службы ежедневно проводят здесь рейды. Более того, охотничьи хозяйства Северной Осетии помогают с кормами - зернами кукурузы. Пока стояли морозы, прибрежные сельскохозяйственные угодья были под сугробами. Но после трехдневной оттепели снег немного подтаял, и днем птицы стали перелетать на поля для кормежки.

 

Беканская ГЭС уникальна тем, что работает на чистейшей родниковой воде, в которой нет песка.  Плотина ГЭС образует водохранилище суточного регулирования - озеро Бекан площадью около 65 га. По разными данным, беканские озера подпитываются 300 родниками, часть из которых расположена на глубине водоемов. Вследствие циркуляции воды пруды не замерзают. Но во время аномальных холодов часть из них все же покрылись льдом. Впрочем, в середине озера всегда остается полынья, где, как правило, и располагаются пернатые.   

 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok