16.02.2012
printable version
RSS

В. Матвиенко ознакомилась с деятельностью Дагестанского филиала ОАО «РусГидро»

Выставка детского изобразительного творчества «Добро пожаловать в Дагестан», организованная совместно Дагестанским филиалом ОАО «РусГидро» и «Первой галереей», стала одним из пунктов рабочего визита в Республику Дагестан Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко. В рамках благотворительной программы «Парус надежды»* Филиал не первый год содействует развитию культуры и искусства Дагестана, оказывает поддержку молодым художественным дарованиям республики. Выставка, которую посетила Валентина Матвиенко вместе с Президентом Республики Дагестан Магомедсаламом Магомедовым, является проектом, включенным в эту Программу.  При осмотре детских работ, размещенных в стенах художественной галереи, расположенной в офисе Дагестанского филиала, Валентина Матвиенко призвала другие предприятия и организации следовать примеру Дагестанского филиала РусГидро как социально-ответственного бизнеса: «Если каждая структура бизнеса возьмет на себя какую-то часть социальных обязательств, в первую очередь по созданию условий для детей и молодежи, будь то художественная выставка, или спортивное мероприятие, шефство над школами, это будет огромное дело в партнерстве власти, государства и бизнеса, и многие социальные вопросы будут решены. Я хочу поблагодарить РусГидро и Президента Дагестана, который был одним из инициаторов создания галереи, за этот замечательный центр художественного творчества».

 

Далее делегация Совета Федерации Федерального Собрания РФ ознакомилась с выставочной экспозицией музея гидроэнергетики Дагестана. Директор Филиала Тимур Гамзатов проинформировал об истории развития дагестанской энергосистемы и ее региональных особенностях, а также более подробно остановился на перспективах развития гидроэнергетического потенциала республики. «В 2011 году ГЭС Дагестана выработали 4 млрд. 246 млн кВт·ч электроэнергии, что составило 78,8 % от выработки ГЭС Северо-Кавказского федерального округа. При этом потребление электрической энергии в Дагестане постоянно растет и составляет в среднем по году более 5 млрд. кВт·ч. Ввод в эксплуатацию Гоцатлинской ГЭС, строительство которой осуществляет РусГидро», даст дополнительно до 300 млн кВт·ч электроэнергии в год. Еще одним способом повышения надежности энергоснабжения региона является использование потенциала ВИЭ, а также внедрение энергосберегающих и энергоэффективных технологий. И в этой части специалисты Дагестанского филиала РусГидро оказывают инженерную и консультационную поддержку в реализации таких проектов, как например, строительство солнечной станции в подшефной школе-гимназии в г. Махачкала», - отметил в своем выступлении Т. Гамзатов.

 

После подробного знакомства с деятельностью энергокомпании, Валентина Матвиенко вручила Тимуру Гамзатову Почетную грамоту Совета Федерации за большой вклад коллектива Дагестанского филиала в обеспечение деятельности объединенной энергосистемы Юга России и реализацию социально-экономической политики в Республике Дагестан, а также памятные часы.

 

В завершении визита в конференц-зале Дагестанского филиала РусГидро состоялась пресс-конференция Председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко и Президента РД Магомедсалама Магомедова для федеральных и республиканских СМИ. На вопрос журналистов о перспективах развития энергетики Дагестана, Валентина Матвиенко подчеркнула: «Мы намерены поддерживать РусГидро, чтобы оно более энергично стало реализовывать проекты строительства новых ГЭС. В Дагестане есть огромный потенциал развития ВИЭ, это и солнечная, и ветровая энергетика. Если мы не будем использовать альтернативные источники энергии, мы будем отставать в конкурентной борьбе. Нам нужно иметь отдельную государственную программу развития ВИЭ и активно ее продвигать».

 

В свою очередь Президент РД Магомедсалам Магомедов отметил: «Дагестанский филиал РусГидро является одним из мощных предприятий для нашей республики. Это крупнейший плательщик в налоговой системе Дагестана. Мы имеем с этой структурой хорошие, долгосрочные отношения».

 

* Долгосрочная благотворительная программа «Парус Надежды» ОАО «РусГидро» направлена на поддержку детей из социально-незащищенных семей, раскрытие творческих способностей и талантов подрастающего поколения, развитие детского спорта и профориентацию молодежи.

 

Программу можно рассматривать как сетевой благотворительный проект, который реализуется филиалами и ДЗО ОАО РусГидро» на каждой территории присутствия компании самостоятельно. С 2008 года участниками Программы  стали 18 филиалов компании, расположенных в Республике Дагестан, Карачаево-Черкесской Республике, Республике Северная Осетия - Алания, Республике Чувашия, Республике Хакассия, Пермском и Ставропольском края, Амурской, Волгоградской, Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Ярославской областях, а также в гг. Москва и Санкт-Петербург.

 

Программа «Парус надежды» ОАО «РусГидро» стала лауреатом конкурса благотворительных программ, проходившего в рамках ежегодного Всероссийского проекта «Лидеры корпоративной благотворительности-2011», в номинации «Лучшая программа, способствующая развитию местных сообществ и улучшению социального климата в регионе присутствия компании».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok