15.02.2012
printable version
RSS

Загорская ГАЭС готовится к половодью

В рамках подготовки к прохождению половодья на Загорской ГАЭС (Филиал ОАО «РусГидро») создана Комиссия по работе в паводковый сезон. Возглавил Комиссию главный инженер станции Владимир Крымов, также в ее состав вошли специалисты различных подразделений Филиала.

 

В рамках подготовительных мероприятий проводится ежесуточный осмотр гидротехнических сооружений, отслеживаются изменения гидрометеорологической обстановки.

 

В этом году специалисты прогнозируют среднестатистический или умеренный паводок, который, по предварительным оценкам, начнется  во второй декаде марта. Особенностью прохождения периода «большой воды» в этом году является то, что в связи с работами по расширению и углублению правой части нижнего бассейна с октября 2011 года Загорская ГАЭС работает в ограниченном режиме. Проведение работ обусловлено проектом Загорской ГАЭС-2, согласно которому нижний бассейн будет у обеих станций общим. Для этого посередине нижнего бассейна была возведена отсечная перемычка. Сооружение носит временный характер и будет разобрано  по окончании земляных работ в октябре 2012 года.

 

В рамках кампании по подготовке к половодью в ближайшее время пройдет широкомасштабная проверка оборудования, ГТС, здания, дренажных устройств, оперативно-диспетчерской связи и локальной системы оповещения населения.

 

К началу половодья на станции будут сформированы запасы необходимых материалов, завершены все плановые ремонты основного и вспомогательного оборудования. Пройдут противоаварийные тренировки оперативного персонала.

 

В течение всего паводкового периода на Загорской ГАЭС будет обеспечена круглосуточная работа дежурных аварийных бригад, водолазной станции, спасательного поста и плавсредств. Также предприняты меры по недопущению присутствия посторонних лиц в акваториях верхнего и нижнего бассейнов ГАЭС в период интенсивного таяния снега и льда.

 

Во время прохождения паводка станционная Комиссия будет осуществлять взаимодействие с подразделениями Министерства природных ресурсов и МЧС в части ликвидации нештатных ситуаций.

 

Загорская ГАЭС планирует регулярно и своевременно оповещать население о начале половодья, информировать местные власти и другие организации о предполагаемых расходах и уровне воды в бассейне реки Кунья.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok