29.02.2012
printable version
RSS

Волжская ГЭС в ближайшие три года направит на экологические мероприятия 3 млрд 727 млн рублей

В филиале ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» разработана и утверждена «Программа реализации экологической политики на 2012 - 2014 годы». Суммарные затраты на выполнение мероприятий Программы (расходы по этой статье) составят более 3 млрд 727 млн рублей.

 

Основными мероприятиями текущего периода, как и в предыдущие годы,  станут работы по повышению надежности и безопасности гидротехнических сооружений. Шесть гидротурбин будут замены на новые, с повышенной мощностью и улучшенными экологическими характеристиками. При выполнении капитальных ремонтов  гидротурбин будет производиться замена уплотнений рабочих колес, что позволит исключить возможные протечки масла в реку Волга. Будет разработан  проект реконструкции укрепления левого берега реки Волги, продолжено восстановление  элементов бетонных гидротехнических сооружений в зоне переменного уровня, выполнен текущий ремонт железобетонных креплений откосов грунтовых плотин. Эти работы помогут предотвратить разрушение левого берега реки Волги.

 

Среди других мероприятий программы по совершенствованию природоохранной деятельности - завершение работ по реконструкции резервуаров и магистральных маслопроводов центрального маслохозяйства, замена маслонаполненных кабелей 220 кВ на сухие. А также - ремонтные работы по благоустройству верхового и низового пирсов  гидростанции и очистка порогов и решеток сороудерживающего сооружения ГЭС, что уменьшит загрязнение Волгоградского водохранилища от плавающего мусора.

 

В  2011 году Волжская ГЭС подтвердила сертификат соответствия системы экологического менеджмента требованиям стандарта ISO 14001:2004, который филиал получил в  2008 году. Документ был выдан в отношении поставки и производства электрической энергии по результатам независимой оценки деятельности станции международной организацией по сертификации BSI (Британским институтом стандартов). Это означает, что на предприятии соблюдаются современные требования в области охраны окружающей среды. Волжская ГЭС стала первой гидроэлектростанцией России, получившей такой сертификат.

 

Фактические затраты на реализацию мероприятий Программы экологической политики Волжской ГЭС в 2011 году составили  1 499,6   млн рублей. Выполнялись работы по замене гидротурбин ст. №12 и №8. При капитальных ремонтах гидротурбин производилась замена уплотнений рабочих колес. В прошлом году были заменены баки хранения масла, трубопроводов, системы подготовки и очистки масла.  Реконструирована площадка №1 для временного хранения металлолома, внедрена система отвода тало-дождевых стоков с крыши машинного зала здания ГЭС.  А также, очищались пороги и решетки сороудерживающего сооружения ГЭС, выполнялось благоустройство территорий низового и верхового пирсов, восстанавливались  многолетние зеленые насаждения, которые необходимы для укрепления грунтовых плотин.  В пятый  раз была проведена благотворительная экологическая  акция «оБЕРЕГАй!» по очистке от мусора берега озера Круглого. 

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok