02.03.2012
printable version
RSS

На Саратовской ГЭС завершилось учение по переводу предприятия на работу в особый период

На Саратовской ГЭС (филиал ОАО «РусГидро») завершилось комплексное учение по теме: «Организация и проведение мероприятий ГО при переводе объекта энергетики на работу в условиях военного времени, обеспечение устойчивого функционирования при угрозе и возникновении ЧС».

 

На протяжении двух дней (29 февраля и 1 марта) на гидростанции отрабатывались организация практических действий персонала при переводе предприятия на работу в особый период.   Учение прошло в соответствии с Планом основных мероприятий ОАО «РусГидро» по вопросам ГО, предупреждения и ликвидации ЧС на 2012 год.

 

В мероприятии были задействованы сотрудники структурных подразделений филиала, нештатные формирования ГО Саратовской ГЭС (звенья по обслуживанию защитного сооружения правого берега, связи, охраны общественного порядка), эвакуационная комиссия. Были также привлечены силы и средства пожарной части  №15 и отдела вневедомственной охраны. Одной из ключевых задач учения стала проверка слаженности действий всех участников.

 

Во время учения  было отработано  10 различных ситуаций чрезвычайного характера, Одним из этапов комплексного учения явилась отработка экстренной эвакуации персонала станции. 29 февраля, согласно сценарию учения, в городе произошел массовый выброс отравляющих веществ в воздух, что создало угрозу жизни и здоровью персонала Саратовской ГЭС. Сотрудники служебно-производственного корпуса после соответствующего оповещения  были эвакуированы и размещены в защитном сооружении на правом берегу Волги. В убежище все работники прошли инструктаж по обращению со средствами индивидуальной защиты, по работе и обеспечению жизнедеятельности в защитном сооружении. Персоналу продемонстрировали работу всех систем жизнеобеспечения защитного сооружения, объяснили алгоритм действий при возникновении реальной угрозы при чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

 

Во время проведения учения также была использована  систем оповещения персонала  ГЭС при ЧС - одной из лучших в Саратовском регионе. В ходе учения   были отработаны действия руководства предприятия по мобилизационному плану.

 

Ключевым мероприятием второго дня комплексного учения стала отработка практических действий при возгорании автотрансформатора № 1, которое произошло по условиям мероприятия, на территории ОРУ 500 кВ в результате короткого замыкания. Действия пожарного расчета ПЧ № 15 получили высокую оценку со стороны руководителя учений начальника управления ГО и ЧС ОАО «РусГидро» Михаила Сапунова:

 

- На территории ОРУ-500 очень высокое напряжение и к действиям в таких условиях предъявляются особые требования. Пожарный расчет прибыл на место в течение 4,5 минут, грамотно произвел полное развертывание,  оперативно и  четко выполнил все необходимые действия по тушению пожара. В целом же, подводя итог проведенному комплексному учению, сообщаю, что все поставленные цели выполнены,   персонал Саратовкой ГЭС готов к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, действует грамотно, слаженно и четко. Регулярное проведение подобных мероприятий должно обеспечить максимальную  неуязвимость и работоспособность гидростанции.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok