14.03.2012
printable version
RSS

Саратовская ГЭС и Балаковский муниципальный район подписали соглашение о взаимодействии в период прохождения половодья-2012

Между администрацией Балаковского муниципального района и Саратовской ГЭС (Филиал ОАО «РусГидро») заключено соглашение о порядке взаимодействия по вопросам представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка через гидросооружения ГЭС.  Специалисты гидростанции ежедневно предоставляют информацию о заданиях Росводресурсов по поддержанию уровня воды в верхнем бьефе, данные о расходах и уровне воды за прошедшие и прогнозы на текущие сутки. Местная власть в свою очередь информирует гидроэнергетиков о воздействии гидрологических режимов ГЭС на функционирование прочих водопользователей.

 

Подготовка к безопасному пропуску воды началась на Саратовской ГЭС в феврале. На гидростанции создана паводковая комиссия под руководством главного инженера Александра Клименко, состоящая из руководителей и специалистов различных служб и подразделений ГЭС. Комиссия работает по специальному плану, включающему более 50 организационно-технических мероприятий по подготовке к половодью. В их числе - проверка оборудования, зданий, дренажных устройств, ревизия необходимых материалов. На ГЭС проводятся противоаварийные общестанционные тренировки, осуществляется предпаводковый осмотр гидротехнических сооружений, обследования и ремонты затворов и сороудерживающих решеток, текущие ремонты грузоподъемных кранов, подготовка автотранспорта и плавсредств для уборки плавучего мусора. В п. Дзержинский (г. Балаково) проведена ревизия насосного оборудования и завершены плановые ремонты. Насосная станция ГЭС, осуществляющая гидротехнический дренаж в поселке, готова к откачке поступающей воды из центрального водосборника (открытая дренажная канава). В паводок ежедневно будут замеряться уровни воды на открытых дренажных водоемах островной части города Балаково.

 

К началу половодья, до 15 апреля, будет закончен ремонт основного оборудования с целью максимального использования мощности ГЭС в период «большой воды».

 

На сегодняшний день точного прогноза о характере предстоящего половодья нет. Современные методики прогнозирования гидрологических явлений не имеют больших горизонтов, это, как правило, 5-7 дней. Напомним, что в 2011 году приток к Волжско-Камскому каскаду составил всего 60 % от нормы. Только к осени 2011 года приточность начала приближаться к норме.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok