19.03.2012
printable version
RSS

Каскад Кубанских ГЭС: ввод обратимого гидроагрегата № 5 ГАЭС в работу

Филиал ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» продолжает проводить мероприятия по реализации программы ремонтов. На ГАЭС* после планового капитального ремонта введен в работу обратимый гидроагрегат № 5 мощностью 2,65 МВт. Проведенные мероприятия позволили повысить  надежность и эксплуатационные характеристики насос-турбины, гидрогенератора и вспомогательного оборудования. Плановые ремонты гидроагрегатов каскада проводят каждые пять лет с целью повышения надёжности оборудования.

 

Обратимый гидроагрегат № 5, в соответствие с утвержденным графиком, был остановлен для проведения ремонта 16 февраля 2012 года. За это время выполнены разборка турбины, ремонт рабочего колеса, турбинного подшипника, генератора, генераторных подшипников и прочих вспомогательных узлов. Работы на ГАЭС выполняет подрядная организация ОАО «Турборемонт - ВКК», г. Невинномысск.

 

«Своевременное выполнение ремонта позволяет оборудованию всегда соответствовать правилам технической эксплуатации, правилам устройства электроустановок и технической политике ОАО «РусГидро». Немалая заслуга в организации и проведении ремонта принадлежит инженерно-техническому персоналу ведущих подразделений ГЭС: производственно-технической службе, электротехнической лаборатории, персоналу групп ГЭС», - отметил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Виктор Мачеев.

 

В 2012 году на Каскаде Кубанских ГЭС ОАО «РусГидро» будет выполнен типовой капитальный ремонт семи гидроагрегатов на четырёх гидроэлектростанциях. Так же предстоит отремонтировать воздушные выключатели, трансформаторы, кабельные линии, механическое оборудование, подъемно-транспортные механизмы, затворы, решетки, здания и гидротехнических сооружений.

 

*ГАЭС - гидроаккумулирующая станция, смонтированная в 1968 году, находится на 46 километре Большого Ставропольского канала в поселке Кавказский Прикубанского района Карачаево-Черкесской Республики. Она предназначена для подачи воды в магистральный канал из водохранилища в период работы агрегатов в насосном режиме и наполнения водохранилища в период работы агрегатов в генераторном режиме. Станция контактно-поплавкового типа, само здание находится в ложе водохранилища на 614 отметке, то есть турбинный зал расположен на пятнадцатиметровой глубине. При заполнении водохранилища 6 обратимых гидроагрегатов - первые на время их монтажа в стране - работают в генераторном режиме, при этом годовая выработка электроэнергии составляет до 12 миллионов кВт часов. При сработке - в насосном режиме для подачи воды из водохранилища в канал. При этом затрачивается до 46 млн. кВт часов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok