16.03.2012
printable version
RSS

В преддверии Всемирного дня воды на Загорской ГАЭС состоялся День открытых дверей для учащихся областного дома-интерната

В рамках 20-летней годовщины со дня учреждения Генеральной Ассамблеей ООН Всемирного дня воды, на Загорской ГАЭС (Филиал ОАО «РусГидро») прошел День открытых дверей. Станцию посетили учащиеся Хотьковской коррекционной школы-интерната, где сейчас проходит «Неделя Воды». Загорская ГАЭС регулярно проводит подобные экскурсии для учащихся общеобразовательных школ и считает популяризацию гидроэнергетики среди них одним из важных направлений работы с молодежью.

 

В ходе экскурсии девятиклассники побывали в машинном зале Загорской ГАЭС, на нижнем и верхнем бассейнах станции, а также прослушали лекцию о значимости сохранения водных запасов на земле. В частности, было отмечено, что действующая Загорская ГАЭС практически не расходует воду из реки Кунья, на которой построена. Из 30 млн. м3 воды, находящихся в нижнем бассейне станции, в постоянном обороте находится 22,4 млн м3. Пополнение запасов из реки Кунья производится только для восполнения потерь за счет фильтрации и испарения.

 

Россия обладает вторыми в мире по размеру (после Бразилии) водными ресурсами, статическая часть которых оценивается в 97000 км3, возобновляемая (сток рек, изменение объема воды в озерах, болотах, почвенная влага) - порядка 8300 км3/год.

 

Водохранилища гидроэлектростанций, входящих в состав ОАО «РусГидро», обеспечивают около 30% объема хозяйственно-питьевого водоснабжения, 27% промышленного водоснабжения, четверть объема орошения и обводнения. Кроме того, они обеспечивают до 85% грузооборота речного транспорта в России (65 млрд. тонно-км на Волжско-Камском и Ангаро-Енисейском каскадах). Создание водохранилищ помогает осуществлять борьбу с паводками, существенно снижая ущерб от них. Косвенные эффекты от создания водохранилищ также включают в себя организацию системы массового отдыха, водный спорт, туризм, спортивное рыболовство, урбанизацию территорий, и рекультивацию ландшафтов.

 

Всемирный день воды отмечается во всем мире с 22 марта 1992 года. Его главная цель - информирование жителей земли о значении и роли воды и о том, в какой степени освоение водных ресурсов планеты способствует развитию экономики и повышению социального благосостояния общества.

 

Для сотрудников РусГидро и Загорской ГАЭС Всемирный день воды считается вторым праздником по значимости после Дня энергетика. И свое уважение к главному источнику жизни работники ГАЭС и ГЭС стремятся передать другим, прежде всего -  подрастающему поколению.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok