21.03.2012
printable version
RSS

Жигулевская ГЭС готовится к «большой воде»

Подготовка к прохождению весеннего паводка на Жигулевской ГЭС вступила в активную фазу. Ведется проверка готовности гидротехнических сооружений, зданий, дренажных устройств, завершается плановый ремонт основного оборудования. В настоящее время организована работа дежурных бригад,  подготовлено крановое оборудование для оперативного изменения заданных объемов пропуска воды через гидроузел.

 

Весенний паводок 2012 года ожидается на уровне прошлого года. По  данным Росгидромета и Межведомственной оперативной группы, приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада во втором квартале  ожидается в размере  122 - 152 км3 (в прошлом году приток составил 131 км3 при норме 161 км3).  Максимальные уровни половодья ожидаются преимущественно на 1,0 - 2,0 м выше обычных, а на реках юга Самарской области - на 0,5 - 1,0 м среднегодового показателя.

 

Отметка верхнего бьефа по состоянию на 21 марта  составляет - 48,97 метров, нижнего бьефа - 29,11 метров, что практически совпадает со среднемноголетними показателями. В 2011 году паводок начался 21 апреля, в этом году, исходя из метеорологической и гидрологической обстановки, его прогнозируют так же  на середину апреля.

 

Куйбышевское водохранилище является основным регулятором волжского стока и играет особую роль в обеспечении режима специального весеннего пропуска в низовья Волги. В соответствии с рекомендациями Межведомственной оперативной группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада Жигулевская ГЭС с 20 марта работает в режиме сброса 3600 - 4000 куб. м/с.

 

На пресс - конференции, организованной газетой «Комсомольская Правда» 17 марта, отвечая на вопросы журналистов, заместитель главного инженера по эксплуатации  ОАО «РусГидро»- «Жугулевской  ГЭС»  Владимир Двинянинов отметил, что  в период прохождения половодья на гидростанции будет проходить ежедневный осмотр гидротехнических сооружений и ежесуточный контроль за изменением гидрометеорологической обстановки и уровней воды. Кроме того, через средства массовой информации будет проводиться оповещение населения о начале паводка.

 

«Основной проблемой в паводковый период фактически для всех водохранилищ остаются несанкционированные застройки и гидросооружения»,- добавил  начальник Управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России по Самарской области  (ГУ МЧС) Юрий Иванов. В присутствии всей областной прессы он отметил отличную работу Жигулевской ГЭС.

 

Добавим, что весенний паводок - это период повышенной нагрузки на оборудование и персонал станции. На данный момент все объекты и оборудование Жигулевской ГЭС находятся в рабочем состоянии и полностью готовы к приему большой воды. Дальнейшие действия гидроэнергетиков зависят от графика пропуска воды, установленного Федеральным агентством водных ресурсов.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok