22.03.2012
printable version
RSS

На реализацию экологической политики Саратовская ГЭС планирует направить более 27 миллионов рублей

В рамках этих работ будет, в том числе, проведена реконструкция гидротурбинного оборудования,  очистка от паводкового мусора акватории Волги в районе плотины Саратовской ГЭС, мониторинг водного объекта, а также ряд акций эколого-просветительского характера.

 

Мероприятия, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую среду, на Саратовской ГЭС проводятся регулярно и поэтапно. В рамках выполнения требований российского законодательства в области охраны окружающей среды специалисты станции регулярно осуществляют контроль качества фильтрационных вод, мониторинг водного объекта, отбирают пробы воды, по договору с баклабораторией ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» проводят химические, санитарно-бактериологические и паразитологические исследования. Отчеты по мониторингу  ежеквартально  предоставляются в отдел водных ресурсов Саратовской области Нижне-Волжского бассейнового управления.  За последние годы превышения норм по контролируемым  параметрам не наблюдалось.

 

В 2012 году на Саратовской гидростанции продолжается реализация масштабного проекта по замене гидротурбин вертикальных гидроагрегатов. Этот инвестиционный проект общей стоимостью свыше 1 млрд. евро является одним из крупнейших для Саратовской области. Договор с фирмой «Voith Hydro»  предусматривает разработку проекта, изготовление, поставку и замену 21 гидротурбины и одного гидроагрегата «под ключ» до конца 2025 года. Особое внимание уделяется экологически чистым и рыбозащитным технологиям. В частности, предварительно проработанный проект гидротурбины предусматривает конструкцию рабочего колеса с лопастями S-образного типа. Особая конструкция делает турбину «рыбопропускной» и значительно повышает её экологическую безопасность.  До 2030 года планируется полностью обновить все основное и вспомогательное оборудование на станции.

 

Саратовская ГЭС проводит регулярную работу с общественностью по пропаганде бережного отношения к природным ресурсам. Так, в День воды, 22 марта, на базе подшефной школы № 15 для учащихся 7-8 классов инженер-эколог Саратовской ГЭС Сергей Илюшин провел «Урок воды», на котором основной акцент был сделан на мероприятиях по сбережению водных ресурсов - как со стороны обычных жителей, так и со стороны предприятий гидроэнергетики. В рамках празднования Дня воды также стартовала аква-викторина «Вода для жизни», проводимая в газете «Комсомольская правда - Саратов» при поддержке Саратовской ГЭС. На протяжении месяца будут выходить вопросы о воде и ГЭС. Участники, давшие самые правильные и развернутые ответы,  получат призы, главный из которых - домашний настольный кулер для воды.

 

Ежегодно проводится городской праздник, посвященный Всемирному дню воды. В 2012 году «праздник воды» пройдет 25 марта в бассейне спорткомплекса «Альбатрос» в форме городских соревнований по плаванию с участием более 100 спортсменов.

 

На протяжении многих лет Саратовская ГЭС реализует комплекс эколого-просветительских мероприятий. Всероссийская акция «оБЕРЕГАй!» по очистке берегов рек от мусора, которая проходит на всех территориях присутствия гидростанций РусГидро, признана лучшей акцией 2010 года в России. Она проводится на территории расположения Саратовской ГЭС - в городе Балаково - более пяти лет, и стала одной из самых популярных акций среди молодежи.

 

День воды был учрежден по решению Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в 1992 году с целью привлечения внимания общественности к проблемам сохранения водных ресурсов и снабжения населения питьевой водой. День воды празднуется в РусГидро ежегодно, в этот день во всех регионах присутствия компании проходят мероприятия, направленные на освещение перспектив развития возобновляемых источников электроэнергии и популяризацию идеи защиты водных ресурсов.

 

На основе гидроресурсов в России вырабатывается каждый пятый киловатт-час электроэнергии (каждый двенадцатый киловатт-час вырабатывается на ГЭС, входящих в состав ОАО «РусГидро»). При этом экономически эффективный гидропотенциал России использован на сегодняшний день всего лишь на 20 %, тогда как в большинстве развитых и некоторых развивающихся странах этот показатель находится на уровне 70-99 %.

 

ГЭС сейчас остаются наиболее экологически чистыми источниками электроэнергии по совокупности влияния на окружающую среду среди крупных генераторов. Производство электроэнергии на ГЭС - это использование возобновляемого источника энергии, что позволяет экономить углеводороды  и минимизировать выбросы парниковых газов, в первую очередь, выбросов СО2. Создание водохранилищ повышает санитарное состояние рек и обеспеченность водными ресурсами, увеличивая стратегический запас воды. Это немаловажный фактор в условиях грядущего глобального дефицита водных ресурсов.

 

Дальнейшее освоение гидропотенциала России позволит укрепить экономику страны и повысить благосостояние общества, а также обеспечить страну возобновляемой электроэнергией на стратегическую перспективу.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok