22.03.2012
printable version
RSS

ГЭС Северной Осетии в 2011 г. перевыполнили план по выработке электроэнергии

Гидроэлектростанции Северо-Осетинского филиала ОАО «РусГидро» по итогам 2011 г. выработали 344,5 млн. кВт.ч электроэнергии, что почти на 5,5% больше плана, утвержденного Федеральной службой по тарифам России. Об этом на пресс-конференции по итогам деятельности в 2011 г. сообщил директор Филиала Таймураз Балатаев. Полезный отпуск составил 339,5 млн. кВт.ч. В четвертом квартале 2011-го года было выработано 45,7 млн. кВт.ч, что на 1% больше плана, утвержденного ФСТ России.

 

По сравнению с 2010 годом выработка снизилась на 9%, что связано с сокращением водности на реках Северной Осетии. Позапрошлый год характеризовался повышенной приточностью. В 2011 г. водность была близка к средним многолетним показателям. В частности, гидрологическая обстановка на реках Ардон и Гизельдон, на которых расположены Головная Зарамагская ГЭС и Гизельдонская ГЭС, характеризовалась сниженной водностью. Приточность на реке Терек (Эзминская и Дзауджикауская ГЭС) была близкой к средним многолетним показателям.

 

Налоговые отчисления в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды составили почти 168,5 млн рублей. Из них в региональный бюджет уплачено почти 133,5 млн рублей, в местный 388 тыс. рублей, в федеральный- 34,6 млн. рублей. По этим показателям Северо-Осетинский филиал «РусГидро» является одним из главных налоговых доноров среди республиканских предприятий.

 

В 2011 г. на реализацию производственных программ (техперевооружение, ремонты, техобслуживание и научно-исследовательские работы) было направлено 233,6 млн рублей. «К наиболее значимым работам, проведенным на филиале, относятся реконструкция бассейна суточного регулирования Эзминской ГЭС, капремонт водобойного колодца головных сооружений ДзауГЭС, завершен перевод агрегатов Эзминской ГЭС на современную систему возбуждения, также проведен капремонт всех трех агрегатов Эзминской ГЭС», - рассказал Таймураз Балатаев.

 

В прошедшем году 108 сотрудников Филиала прошли обучение в Корпоративном университете гидроэнергетики ОАО «РусГидро» (КорУнГ). Из них 77 человек прошли обучение на специализированных курсах, 31 обучались дистанционно без отрыва от производства. На сегодняшний день численность сотрудников Северо-Осетинского филиала достигла 172 человека, из них 43% - это молодежь.

 

«Мы заинтересованы в привлечении молодых квалифицированных кадров. Филиал активно сотрудничает с профильными факультетами - Северо-Кавказский горно-металлургический институт и Горский государственный аграрный университет. Только в 2011 году прямо из вуза на конкурсной основе мы приняли 5 человек. В общей сложности в прошлом году в Филиале было создано 22 рабочих места. А в целом из 26 вновь принятых сотрудников 13 человек являются молодыми специалистами до 30 лет», - отметил Таймураз Балатаев.

 

Средняя зарплата в Северо-Осетинском филиале РусГидро на начало 2012 г. составила 40 тысяч рублей. В течение минувшего года она возросла на 7%. Все сотрудники Филиала обеспечены полным социальным пакетом. В прошлом году за счет предприятия 29 человек смогли получить санаторно-курортное лечение и оздоровительный отдых. Сотрудники Филиала, впервые вступившие в брак, получают единовременное пособие в размере 45 тысячи рублей, а за рождение ребенка выплачивается 67 тысяч рублей.

 

Приоритетное внимание компания РусГидро продолжает уделять реализации долгосрочной благотворительной программы «Парус надежды». Основными направлениями программы являются поддержка детей из детских домов, интернатов и социально незащищенных семей; содействие в профориентации молодежи, создание системы стимулов и мотиваций к выбору профессии гидроэнергетика, развитие водных видов спорта. В 2011 году на реализацию долгосрочной благотворительной программы «Парус надежды» Филиал выделил 1,8 млн. рублей. Средства были направлены на поддержку республиканской федерации гребного слалома, организацию летнего отдыха воспитанников детского дома-школы «Виктория» в детском оздоровительном лагере «Счастливое детство», приобретение спортинвентаря и подарков к Новому году. Также была оказана помощь школе-интернату для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей, выделены средства на лечение детей, страдающих  ДЦП.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok