27.03.2012
printable version
RSS

Специалисты Саратовской ГЭС и Voith Hydro определили ключевые аспекты замены гидротурбин

Первая модернизированная турбина будет смонтирована на гидроагрегате № 10 Саратовской ГЭС. Такое решение принято на первом совместном совещании специалистов Саратовской ГЭС и Voith Hydro, состоявшемся на станции в рамках реализации проекта по замене гидротурбин. Кроме того, определены также и другие важные параметры модернизации турбинного оборудования, в частности, объем монтажных работ и численность необходимого для реализации проекта инженерно-технического и рабочего персонала. Специалисты также обсудили вопросы наличия свободных монтажных площадок к моменту начала работ (2014 год) и степень готовности кранового оборудования. Одной из тем обсуждения стали особенности базового проекта, в частности, концепция конструктива новых гидротурбин.

 

- Считаем необходимым отметить высокую квалификацию специалистов Саратовской ГЭС, - отметил инженер-конструктор компании Voith Hydro Себастиан Пауль. - На все необходимые вопросы по техническим характеристикам оборудования и здания гидростанции, которые возникали  в ходе встречи, мы получили оперативные и исчерпывающие ответы. Надеемся, что наша совместная работа над проектом будет плодотворной вплоть до его окончания в 2025 году.

 

Договор на реконструкцию Саратовской ГЭС общей стоимостью свыше 1 млрд евро был заключен между РусГидро и Voith Hydro в июне 2011 года . Договор предусматривает замену 21 гидротурбины и гидроагрегата № 24 «под ключ» до конца 2025 года. Этот инвестиционный проект является одним из крупнейших для Саратовской области и самым масштабным для Саратовской ГЭС за всю ее историю. 

 

Планируется, что в результате комплексной модернизации гидротурбин степень надежности и безопасности Саратовской ГЭС поднимется на качественно новый уровень, а также повысятся эксплуатационные характеристики гидростанции.  Благодаря конструктивным особенностям пятилопастные турбины будут более мощными (68 вместо 60 МВт), с КПД не менее 93,5%.

 

Особое внимание будет уделено экологически чистым и рыбозащитным технологиям. В частности, предварительно проработанный проект гидротурбины предусматривает кардинальное изменение конструкции камеры рабочего колеса и рабочего колеса, которое будет выполняться с лопастями S-образного типа и нижним расположением сервомотора. Данная конструкции запатентована Voith Hydro и делает турбину «рыбопропускной» (Fish friendly), что позволяет значительно сократить повреждение и смертность рыбы во время ее прохождения через турбины и значительным образом повышает экологическую безопасность за счет исключения возможности попадания турбинного масла в воду.

 

Ввод первой обновленной турбины стоимостью более 50 млн евро планируется на Саратовской ГЭС в 2015 году. Затем в течение 10 лет специалисты австрийской компании поэтапно поставят на станцию комплекты гидротурбин нового поколения.

 

Компания «Фойт Хайдро» («Voith Hydro GmbH & Co.KG») - известный в мире поставщик экологически чистого гидроэнергетического оборудования и мировой лидер в проектировании и строительстве гидроэлектростанций, предлагающий интегрированные решения по установке «под ключ» гидромеханического оборудования, турбинного и генераторного оборудования, вспомогательных механических и электрических систем, систем управления, услуги по модернизации и перевооружению, а также самостоятельно производящий все основные виды оборудования гидроэлектростанций. Компания «Фойт Хайдро» - разработчик гидротурбин, конструкция которых полностью исключает попадание машинного масла в воду. На сегодняшний день РусГидро и Фойт уже реализуют совместные проекты на Зарамагской и  Миатлинской ГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok