30.03.2012
printable version
RSS

ГЭС Дагестанского филиала РусГидро готовы к половодью

Гидроэлектростанции Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» готовы к прохождению весенне-летнего периода 2012 года. Акт о готовности гидротехнических сооружений филиала к пропуску половодья и паводков подписала комиссия под председательством первого заместителя директора - главного инженера Дагестанского филиала Мухтарпаши Саидова.

 

Члены комиссии проинспектировали гидротехнические сооружения ГЭС, проверили выполнение специалистами Дагестанского филиал плана подготовительных мероприятий, а также наличие необходимых материалов, техники и оборудования для оперативной ликвидации возможных нештатных ситуаций. Проведен анализ рисков подтопления территорий, прилегающих к ГЭС. С учетом сложившейся на сегодняшний день гидрологической обстановкой и прогнозов Дагестанского центра по гидрометеорологии, риск подтопления отсутствует.

 

«В период большой воды основная задача энергетиков обеспечить надежную и безаварийную работу оборудования и сооружений ГЭС. Как всегда будем делать все от себя зависящее, чтобы выполнить эту задачу на отлично», - отметил первый заместитель директора - главный инженер Дагестанского филиала Мухтарпаша Саидов.

 

С Системным оператором Единой энергетической системы были согласованы план использования водных ресурсов бассейна реки Сулак и значения уровней водохранилищ Чиркейской и Ирганайской ГЭС на каждый месяц. Достигнута договоренность с подразделениями МЧС и органами исполнительной власти по вопросам информационного обмена на период пропуска половодья и паводка.

 

Между Дагестанским филиалом РусГидро и администрациями Гунибского, Гергебильского, Буйнакского, Казбековского, Унцукульского и Кизилюртовского районов заключены соглашения о порядке оперативного реагирования на нештатные ситуации в период пропуска половодья через гидросооружения ГЭС.

 

Для Республики Дагестан характерно продолжительное и позднее половодье, за счет медленного таяния ледников и снега в высокогорных районах. В настоящее время осуществляется предполоводная сработка водохранилищ Ирганайской и Чиркейской ГЭС. В рамках подготовки к прохождению весенне-летнего половодья и паводков на Гунибской и Гергебильской ГЭС Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» проводится плановый глубокий промыв водохранилищ, который продлится до 20 апреля. Эта процедура ежегодно проводится на водохранилищах каскада ГЭС, расположенных на реке Каракойсу, в целях сохранения их полезного объема.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok