30.03.2012
printable version
RSS

Бурейская ГЭС готовится к пропуску паводка

Бурейская ГЭС готовится к пропуску весенне-летнего паводка. В филиале создана паводковая комиссия, которая приступила к реализации ряда мероприятий, направленных на обеспечение безопасного и эффективного функционирования станции во время половодья.

 

В соответствии с планом проведено обследование ледовой обстановки в районе Бурейского гидроузла, проверена готовность гидротехнических сооружений, механического оборудования, подъемных устройств, зданий и сооружений к работе в паводковый период. Флот Бурейской ГЭС готовится к сезону навигации. Для персонала станции организованы специальные тренировки совместно с личным составом внештатных аварийно-спасательных формирований. Всего запланировано 20 мероприятий.

 

Подписаны традиционные соглашения между Бурейской ГЭС и Правительством Амурской области, администрацией Бурейского района и территориальными органами МЧС и Ростехнадзора о порядке взаимодействия по вопросам оперативного представления информации и оперативного реагирования сторон на нештатные ситуации в период пропуска паводка.

 

Уровень воды в Бурейском водохранилище от наивысшей отметки в 253,88 м БС, наблюдавшийся 30 октября 2011 года, к середине апреля понизится до 237 м БС, что соответствует норме при вхождении в паводковый период.

 

По данным Хабаровского Центра гидрометеослужбы приток в Бурейское водохранилище во втором квартале 2012 года будет определяться талым стоком с горных районов, температурным режимом весны и количеством выпавших осадков. Запас воды в снеге по данным снегосъемки, сделанной 10 марта 2012 года, составляет 30 - 50 мм (местами 70 - 80 мм), что на 10 - 30% ниже нормы. Ожидаемый приток воды составит 1050 - 1250 м3/с, что соответствует норме.

 

По прогнозам специалистов Центра гидрометеослужбы летний паводок, объем которого формируется муссонными дождями, окажется обычным по водности. Вероятен маловодный сезон. В настоящее время на Бурейской ГЭС установлен режим работы со среднесуточным расходом воды 700 - 100 м3/с, что позволит к концу осенне-зимнего периода достичь уровня воды в водохранилище близкого к УМО (уровень мертвого объема) и, как следствие, избежать холостых сбросов в 2012 году.

 

Минимизация холостых сбросов позволит выполнить программу ремонта эксплуатационного водосброса, а также завершить строительные работы по берегоукреплению нижнего бьефа Бурейской ГЭС. Кроме того, это благоприятно скажется на выполнении программы подготовки котлована и начале строительства основных сооружений Нижне-Бурейской ГЭС.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok