10.05.2012
printable version
RSS

Каскад Верхневолжских ГЭС поздравил ветеранов с Днем Победы

Каскад Верхневолжских ГЭС поздравил с 67-летием Великой Победы ветеранов войны и тружеников тыла, которые трудились на Рыбинской и Угличской ГЭС в годы Великой Отечественной войны. На предприятии на сегодняшний день их 13 человек. Все они получили материальную помощь от ОАО «РусГидро» и Каскада Верхневолжских ГЭС. Ежегодно ветераны войны и труженики тыла Рыбинской и Угличской ГЭС получают финансовую поддержку и подарки к праздникам.

 

День Победы для Рыбинской и Угличской ГЭС - особенный праздник, ведь в годы войны это были практически единственные ГЭС, обеспечивавшие электроэнергией Москву. От Угличской и Рыбинской ГЭС зависело энергообеспечение важных стратегических промышленных объектов. За бесперебойное энергоснабжение Москвы в военное время коллективу Рыбинской ГЭС было передано на вечное хранение Красное знамя Наркомата электростанций и ЦК профсоюза работников электротехнической промышленности.

 

«О строительстве Рыбинской ГЭС фашисты знали. В то время весь мир следил за тем, как в Советском Союзе на Волге строили новые крупные гидростанции - Угличскую и Рыбинскую, - рассказывал  ветеран Рыбинской ГЭС, труженик тыла Геннадий Павлович Скакунов. Он во время войны 12-летним мальчишкой начал свой трудовой путь. - Возведение наших ГЭС уникально, прежде всего, тем, что это первые полностью самостоятельные стройки страны. Здесь не было иностранных консультантов. Все технологии и проекты авторские, оригинальные - советские. Оборудование - отечественное. Агрегаты создавались на Ленинградском металлическом заводе и заводе «Электросила». Гигантские, превосходящие по размерам и мощности иностранные аналоги и не уступавшие им в эффективности и надежности».

 

Всего за 1941-1945 годы Верхневолжские станции выработали около 4 млрд кВт∙ч электроэнергии, освободив для нужд народного хозяйства 5 млн тонн местного топлива. Через Рыбинский и Угличский шлюзы прошли миллионы тонн грузов для Москвы и - через Волго-Балтийскую систему - для защитников осажденного Ленинграда.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok