03.05.2012
printable version
RSS

Половодье на Угличской ГЭС проходит в штатном режиме

На Угличской ГЭС прошла встреча руководства Каскада Верхневолжских ГЭС с представителями угличских СМИ.  Основная тема брифинга - половодье 2012 года. Для журналистов была проведена экскурсия по ГЭС, в ходе которой, директор Каскада Андрей Дережков рассказал о прохождении половодья.

 

«Все организационно-технические мероприятия по подготовке гидротехнических сооружений и оборудования к прохождению половодья выполнены в срок. Кроме того, мы регулярно отслеживаем работу противофильтрационных устройств гидротехнических сооружений в связи с увеличением напора», - сообщил Андрей Дережков. Он также отметил, что при возникновении потребности открытия водосливной плотины, производится координация работ по маневрированию затворами водосливной плотины с помощью грузоподъёмного и гидромеханического оборудования. На станции журналистам рассказали о работе паводковой комиссии, основная задача которой - организация безаварийного пропуска весеннего половодья, надежного и эффективного функционирования ГЭС.

 

В ходе обсуждения половодья была затронута и проблема поднятия уровня Чебоксарского водохранилища. Завершение строительства Чебоксарской ГЭС позволит решить комплексную проблему водопользования всего Волжского бассейна. В частности будет оптимизирован режим работы Рыбинского водохранилища. Угличская и Рыбинская ГЭС входят в единую систему Волжско-Камского Каскада. Наполнение Чебоксарского водохранилища до проектной отметки также расширит возможности судоходства, благодаря чему грузопотоки между Каспийским и Балтийским морями смогут проходить через волжский путь.

 

Во время экскурсии журналистам продемонстрировали и новое оборудование. В соответствии с программой технического перевооружения и реконструкции РусГидро гидроагрегат № 2 был заменен на новый более мощный. С 1 декабря 2011 года установленная мощность Угличской ГЭС выросла на 10 МВт и достигла 120 МВт. Кроме того, на Угличской ГЭС завершилась реконструкция системы собственных нужд (ССН). В ходе работ по реконструкции ССН было смонтировано, испытано, налажено и введено в эксплуатацию новое пожаро- и взрывобезопасное, экологически чистое оборудование.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok