04.05.2012
printable version
RSS

Половодье в районе Нижегородского гидроузла пошло на спад

Специалистами Нижегородской ГЭС зафиксировано стабильное снижение боковой приточности в районе Нижегородского гидроузла - пик весеннего половодья 2012 года пройден.

Показатель боковой приточности на участке от Рыбинска до Заволжья 3 мая составил 5100 м3/с, общий приток к створу гидроузла - 5113 м3/с. Максимум весеннего притока пришелся на 25 апреля, когда ежесекундно в водохранилище поступало более 8600 кубометров воды.

Среднесуточный расход воды через гидроузел за 03.05.2012 составил 5320 м3/с, из них 4780 кубометров в секунду проходят через турбины, 527 - через единственный открытый пролет водосливной плотины. На сегодняшний день режим работы ГЭС установлен в соответствии с решением Федерального агентства водных ресурсов с поддержанием отметки водохранилища в диапазоне 83,9 - 84,2 м.

Уровень верхнего бьефа (Горьковского водохранилища) 4 мая 2012 года составляет 84,2 м, нижнего бьефа (Волги ниже ГЭС) - 71,8 м.

В 2012 году половодье началось в условиях резкого и значительного потепления. Высокая дневная температура воздуха стала причиной того, что активное снеготаяние прошло за очень короткий период, и гидроэнергетикам пришлось регулировать большой объем воды в сжатые сроки. Несмотря на высокие показатели приточности к створу гидроузла, объем половодья в бассейне Горьковского водохранилища нынешней весной не превысит среднемноголетних значений.

*Решение по объемам расходов воды через гидроузлы принимается Министерством природных ресурсов РФ (в лице Федерального агентства водных ресурсов). Оно согласует свои предложения с МЧС РФ, Минсельхозом РФ, Россельхознадзором, Росморречфлотом, Росстроем, ОАО "Системный оператор Единой энергетической системы" с учетом интересов всех сторон: МЧС - в части безопасности граждан и имущества, Минсельхозом и Россельхознадзором - в части сохранения (незатопления) сельскохозяйственных земель, а также в целях орошения, Росморречфлотом - в части обеспечения условий для судоходства, ОАО «СО ЕЭС» - обеспечения потребностей энергосистемы (выработка на ГЭС необходимого объема электроэнергии + покрытие пиковых нагрузок).

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok