04.06.2012
printable version
RSS

На Жигулевской ГЭС завершен холостой сброс воды

В соответствии со сложившейся гидрологической обстановкой и утвержденными режимами на Жигулевской ГЭС завершены холостые водосбросы.  Закрыты все 38 затворов водосливной плотины и все расходы через гидроузел осуществляются через работающие агрегаты станции.

 

Федеральное агентство водных ресурсов (ФАВР) определило новые режимы работы Жигулевского гидроузла. Среднесуточный сбросный расход через Жигулевский гидроузел на период с 06.06.12 по 10.06.12 составит  7000-9000 м3/с.

 

В настоящее время расход через гидроузел составил ╜╜╜╜╜╜╜8900 м3/с, отметка верхнего бьефа ╜╜╜╜╜53 м, нижнего бьефа 29,78 м, суммарный приток в створ Куйбышевского водохранилища составил  7660 м3/с.

 

Половодье 2012 характеризуется как стремительное и остропиковое. Причиной тому стала затяжная холодная погода на большей территории страны с последующим интенсивным  таянием снега и льда. Это привело к тому, что отметка верхнего бьефа достигла 53,30  м, что выше нормального подпорного уровня (НПУ - 53 м). Согласно действующих «Правил использования водных ресурсов Куйбышевского водохранилища на р. Волга», в период паводка разрешаются кратковременное форсирование уровня верхнего бьефа до 53.3 м при неполном открытии водосливных отверстий. Форсирование осуществляется для «срезки» пика половодья и позволяет уменьшить максимальные сбросные расходы Жигулевской ГЭС, чтобы исключить возможность подтопления в нижнем бьефе. Лишь  к 04.06.12 уровень верхнего бьефа по водопосту г. Тольятти  достиг величины 52,97 метров.

 

Как отметил, главный инженер Жигулевской ГЭС Владимир Хуртин, одна из причин этой ситуации отсутствие достаточной аккумулирующей (свободной)  емкости в водохранилищах Волжско-Камского каскада. Чебоксарская ГЭС, уже более 30 лет эксплуатируется на отметке водохранилища 63,0 м вместо проектной 68,0 м, из-за чего испытывает дефицит аккумулирующей емкости в 5 км3. Основную опасность это  представляет именно при сложнопрогнозируемом стремительном развитии паводка, когда приток воды в водохранилище достигает максимальных значений. Для того, чтобы избежать переполнения, избыток воды, который не может быть аккумулирован в свободной емкости водохранилища, приходится пропускать  через водосбросные сооружения.

 

В результате, увеличенные расходы воды на большинстве станций Волжско-Камского каскада приводят к повышению уровня в нижнем бьефе гидроузла, что грозит подтоплением населенных пунктов, расположенных ниже по течению. Без повышения уровня Чебоксарского водохранилища до проектной отметки 68 м проблема защиты территорий ниже по течению от наводнений не будет решена.

 

Перевод Чебоксарского водохранилища на проектную отметку 68 м позволит решить комплексную проблему водопользования Волжско-Камского бассейна: минимизировать ущерб от наводнений и засух, обеспечить гарантированное водоснабжение населения, повысить качество волжской воды, создать благоприятные условия для судоходства, спасти от гибели Волго-Ахтубинскую пойму.

 

Режимы наполнения и сработки водохранилищ определяются  решениями  Росводресурсов . В состав межведомственной оперативной группы при Росводресурсах (МОГ) входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств,  деятельность которых связана с использованием водных объектов. Это: МЧС и Минсельхоз России, Росморречфлот, Росгидромет, Росрыболовство, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра». На заседаниях группы принимается график весеннего попуска, максимально учитывающий интересы всех водопользователей. При установлении режимов для гидроузлов члены МОГ, в первую очередь,  учитывают потребности в обеспечении водой населения, затем - потребности сельского хозяйства, рыбного хозяйства, и только потом - интересы энергетиков.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok