30.05.2012
printable version
RSS

Школьники Талакана дали старт акции «оБЕРЕГАй» в Амурской области

Ежегодная федеральная акция по очистке берегов водоемов с символическим названием «оБЕРЕГАй» стартовала в Амурской области. Она проводится по инициативе и при финансовой поддержке филиала ОАО «РусГидро» - «Бурейская ГЭС» и имеет целью привлечение внимания граждан России к проблеме охраны водных ресурсов.

 

Первыми в акции традиционно приняли участие добровольцы-школьники  из поселка энергетиков Талакан, где расположена Бурейская ГЭС. Члены школьного физического общества «Свет» школы № 6 убирали берег реки ниже плотины Бурейской ГЭС. Ребята из школы №5 приводили в порядок пляж на Бурейском водохранилище. Оба эти места пользуются популярностью и у жителей поселка, и у многочисленных рыбаков и отдыхающих со всей области. К сожалению, обратной стороной популярности является захламление берегов бытовым мусором. Ребятами собрано и вывезено около 50 мешков мусора.

 

Основным условием акции является добровольность участия в ней.

 

- Летом мы с ребятами часто прибегаем сюда купаться в водохранилище, рассказывает ученик талаканской школы № 5 Павел Вятчанин.- А в прошлом году я сильно поранил здесь ногу разбитой бутылкой. Тогда я понял, что пляж нужно спасать от мусора, и когда объявили акцию «оБЕРЕГАй», с удовольствием записался в её участники. Теперь и летом буду объяснять всем отдыхающим, что мусорить нельзя!

 

Эстафету акции примут школьники п. Новобурейского, которые выйдут на набережную р. Буреи в своем поселке; студенты-энергетики Амурского госуниверситета очистят берег р. Зеи в г. Благовещенск. В г. Зее на акцию выйдут многие организации, жители города.

 

Впервые акция «оБЕРЕГАй» была проведена в 2005 году на Нижегородской ГЭС. В дальнейшем к ней присоединились другие регионы Поволжья. В 2007 г. акция впервые вышла на федеральный уровень. К ней присоединились жители регионов присутствия компании РусГидро. За эти годы в акции приняли участие несколько тысяч человек в центре и на юге России, на Кавказе и в Сибири, собраны сотни тонн бытового мусора.

 

В Приамурье акция впервые была проведена в 2007 году в поселке энергетиков и гидростроителей Талакан. Тогда в ней приняли участие 40 человек. С тех пор акция «оБЕРЕГАй» ежегодно проводится в Амурской области на берегах больших рек Зеи и Буреи, где расположены электростанции, входящие в состав ОАО «РусГидро».

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok