25.06.2012
printable version
RSS

Дагестанский филиал РусГидро стал спонсором детского шахматного турнира

18 - 24 июня 2012 года на базе отдыха «Энергетик» в г. Каспийск при спонсорской поддержке Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» прошел региональный этап Кубка России по шахматам «Мемориал М.Г. Гамзатова» среди детей от 8 до 14 лет.

 

В соревнованиях приняли участие 158 школьников из Республики Дагестан, Северной Осетии, Чеченской республики и Свердловской области.

 

Соревнования проходили в четырех возрастных категориях: до 8, 10, 12 и 14 лет. Самым младшим участникам турнира - Абдурахманову Абдулжалилу и Джамалутдинову Ахмедхану из г. Махачкала исполнилось только по 5 лет. А 12-летний Рашид Курбаналиев, уже имеющий звание кандидата в мастера спорта, выступал в старшей возрастной категории до 14 лет. Состав играющих был смешанным - в одной возрастной группе могли играть как мальчики, так и девочки. В этом году турнирная активность среди девочек заметно выросла. Наиболее яркую и содержательную игру продемонстрировали Хажи Сулейманова из Махачкалы, тренируемая своим папой, Зайнаб Гаджиева, на равных сражавшаяся с мальчиками на шахматных полях, будущая звезда женских шахмат Алиева Рухен из Дербента и, конечно, Абукарова Мадина из Каспийска, которая в свои 13 лет является кандидатом в мастера спорта и одним из лидеров женских шахмат в Дагестане. Среди победителей - мальчиков можно отметить Шейхалиева Джохара, вундеркинда из Хасавюрта, не знающего поражений Изабакарова Камиля, удивившего всех Муртузалиева Артура и математически выверенного Руслана Шавшина.

 

Международный гроссмейстер, старший тренер сборной команды Дагестана Джакай Джакаев, подготовивший к участию в турнире почти два десятка юных шахматистов, сказал: «В 90-х годах мне посчастливилось три раза выигрывать этот турнир, но тогда это был всего лишь шахматный фестиваль, который ежегодно проводило Министерство образования РД и на особо ценные призы мы рассчитывать не могли. А в последние годы благодаря хорошей организации и спонсорской поддержке соревнования приобретают всероссийскую популярность и перед его участниками открываются прекрасные перспективы».

 

В свою очередь, главный судья соревнований, международный мастер Станислав Эрендженов отметил, что благодаря такому развитию растет и уровень спортсменов. «Уверен, что в ближайшем будущем число участников дагестанского турнира удвоится», - добавил он.

 

«Наш турнир является перспективным во всех отношениях. Хорошие условия проживания, прекрасный игровой зал, оснащенность современным оборудованием и инвентарем и к тому же внушительный для детских турниров призовой фонд, - отметил директор турнира Гаджи Каримулаев. Мы все делаем, чтобы для каждого юного шахматиста «Мемориал М.Г. Гамзатова» стал памятен не только достигнутыми шахматными успехами, но и новыми впечатлениями, друзьями». «Ведь задача организаторов турнира состоит и в том, чтобы сделать неделю на Каспии счастливой для каждого ребенка, - добавил директор турнира. В этом нам всегда оказывает всяческую поддержку Дагестанский филиал ОАО «РусГидро». Так, в этом году, благодаря его спонсорской помощи призовой фонд турнира составил 150 000 рублей, кроме того, удалось обновить шахматный инвентарь».

 

В рамках благотворительной программы «Парус Надежды»* Дагестанский филиал «РусГидро» ежегодно направляет средства на поддержку спорта в республике, в том числе на популяризацию и развитие шахмат среди детей. В 2012 году Филиал планирует направить более 2 млн. рублей на оказание помощи спортивным организациям и учреждениям, детско-юношеским спортивным школам и проведение различных спортивных мероприятий.


 

* ОАО «РусГидро» принимает активное участие  в экономической и социальной жизни регионов присутствия своих объектов. Компания реализует спонсорские и благотворительные программы, руководствуясь принципом перехода от разовых пожертвований к политике комплексной социальной ответственности,  прозрачностью, адресностью и эффективностью использования выделяемых средств. В основу программы «Парус надежды» положена благотворительная деятельность, направленная на поддержку детей из социально незащищенных семей, оказание помощи талантливой молодежи, экологическое просвещение и профориентацию подрастающего поколения.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok