04.07.2012
printable version
RSS

Заместителю главного инженера Дагестанского филиала Вагутдину Мусаеву присвоено Почетное звание «Почетный работник ТЭК»

Заместителю главного инженера Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» Мусаеву Вагутдину Билаловичу, недавно отметившему свой 65-летний юбилей, присвоено Почетное звание «Почетный работник топливно-энергетического комплекса».


Вагутдин Мусаев работает в энергетике более 40 лет, из них в дагестанской энергосистеме более 33 лет.


«В энергетику я пришел не случайно: мой родной дядя Мансур Мусаев работал дежурным машинистом Каспийской ТЭЦ. Как сейчас помню первую экскурсию, которую провел для меня дядя по теплоэлектроцентрали. В школе я увлекался физикой, математикой, занимал призовые места на республиканских олимпиадах, поэтому желание учиться по технической специальности пришло само собой.

В 1965 году поступил на электромеханический факультет Новочеркасского политехнического института по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий и городов». Сразу после окончания института начал работать наладчиком Ростовского пуско-наладочного управления треста «Кавэлектромонтаж».


Я и сейчас советую молодым специалистам начинать свою карьеру в энергетике с работы наладчиком. Непосредственная работа с техникой позволяет наиболее быстрым путем  приобрести необходимые в работе навыки», - рассказывает Вагутдин Мусаев.


В 1979-м году Вагутдин Билалович пришел на работу в Центральную службу релейной защиты и автоматики «Дагэнерго», где его первой задачей стала замена машинной системы возбуждения на тиристорную на Чирюртской ГЭС-2. Это был первый опыт подобной работы в истории дагестанской энергосистемы.


Полная реконструкция электрической части Махачкалинской ТЭЦ, реконструкция Гергебильской ГЭС, восстановление связей Дагестанской энергосистемы с Объединенной энергосистемой после военных действий в Чечне, ввод линии электропередачи «Махачкала 330 - Ирганайская ГЭС», руководство монтажом и наладкой электрооборудования на строительстве Гунибской и Гельбахской ГЭС,  разработка схем, комплектация, монтаж и наладка малых ГЭС, замена щитов управления гидроагрегатами Чирюртской ГЭС-1 - перечень реализованных проектов за многолетнюю карьеру впечатляет.


За многолетний, добросовестный труд, значительный вклад в развитие гидроэнергетики России В. Мусаев награжден государственными и ведомственными наградами: «Почетный энергетик Минэнерго России» (2004), «Заслуженный энергетик Республики Дагестан» (2005), «Ветеран труда» (2007).


Коллектив Дагестанского филиала ОАО «РусГидро» поздравляет Вагутдина Билаловича с юбилеем и присвоением почетного звания «Почетный работник ТЭК» и желает крепкого здоровья, счастья и новых трудовых успехов!

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok