09.07.2012
printable version
RSS

50 лет назад состоялся пуск первого агрегата Егорлыкской ГЭС-1 Каскада Кубанских ГЭС

В минувшие выходные коллектив филиала  ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» отметил пятидесятилетие Егорлыкской ГЭС-1, входящей в Сенгилеевскую группу ГЭС. Станция вошла в состав Каскада Кубанских ГЭС в 1973 году. Егорлыкская ГЭС-1 за годы работы выработала 2 миллиарда 391 миллион 384 тысяч киловатт-часов электроэнергии. Это потребление электроэнергии города Ставрополя за два с половиной года.


На Егорлыкской ГЭС, как и на всех объектах Каскада проводятся мероприятия, повышающие  надежность и эксплуатационные характеристики гидроэлектростанций. В течение предшествующих 5-ти лет проведена замена комплексного распределительного устройства 10 кВ, трансформаторов собственных нужд, аккумуляторной батареи и щита постоянного тока. Введена в действие система комплексной безопасности, дизельная электростанция на водоприемнике, смонтирован и введен в работу фидер 108, построена площадка для пожарных машин.


В этом году на Егорлыкской ГЭС-1 выполнен ремонт гидротехнических сооружений, зданий, складских, служебных помещений и прилегающей к станции территории. На подводящем канале и земляной плотине выполнены ремонты железобетонных плит, температурно-осадочных швов откосов, укреплены берега водохранилища и отводящего канала. Отремонтированы внешние фасады станции, заменены витражи на современные стеклопакеты, выполнен ремонт. На пристанционной территории полностью заменено бетонное покрытие, облагорожена территория.


По словам директора филиала ОАО «РусГидро» - «Каскад Кубанских ГЭС» Виктора Мачеева, «Сегодня на Егорлыкской ГЭС Сенгилеевской группы, как и много лет назад, трудится замечательный, сплоченный коллектив людей, посвятивших себя гидроэнергетике. Рабочие и инженеры, начальники смен и машинисты, крановщики, обходчики - все мы, персонал Каскада Кубанских ГЭС, сердечно поздравляем нашу станцию с юбилеем».


Егорлыкская ГЭС - введена в строй 1962 году в Шпаковском районе Ставропольского края неподалеку от села Сенгилеевского. Установленная мощность станции - 30 МВт. Суммарная пропускная способность - 130 кубометров воды в секунду. Среднегодовая выработка - 73,6 миллиона кВт/часов. Напор воды составляет 28,4 метра.  На ГЭС установлены два гидроагрегата. В 1998-2000 годах гидротурбины были заменены, на гидрогенераторах была обновлена изоляция обмотки статора. Станция работает в «пиковом» режиме. За счет наличия буферного бассейна вода подается в реку Егорлык равномерным расходом.

Your application has been accepted. The answer will be prepared and sent within 20 calendar days. ok